Ошибка №1. Заряд иона водорода должен быть равен 1+, а не 1-. То есть вместо H⁻ должно быть Н⁺ (именно катион водорода с гидроксид-ионом образует молекулу воды).
Ошибка №2. Заряд гидроксид-иона должен быть равен 1-, а не 1+. То есть вместо ОН⁺ должно быть ОН⁻ (степень окисления кислорода равна -2, а степень окисления водорода равна +1 ⇒ тогда общий заряд гидроксид-иона равен : -2 + 1 = 1-).
Ошибка №3. После молекулы воды стрелку вниз () ставить не нужно, так как вода является слабым электролитом, но не осадком.
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла — сложные смеси органических веществ — липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.
) В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта).
Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели: прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.
В состав растительных масел, получаемых из семян, входят 95…98 % триглицеридов, 1.. .2 % свободных жирных кислот, 1.. .2 % фосфолипидов, 0,3.. .0,1 % стери-нов, а также каротиноиды и витамины.
Из ненасыщенных жирных кислот в составе масел преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, которые составляют 80.. .90 % общего содержания жирных кислот. Так, в подсолнечном масле содержится 55…71 % линолевой и 20…
40 % олеиновой кислот.
Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30 % — подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20.. .30 % — хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20 % — соя).
В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам.
Плод подсолнечника — удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22…56 % от общей массы семянки.
Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.
Отделенная от ядра подсолнечника лузга используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов.
Предложенное сокращённое ионное уравнение - .
Ошибка №1. Заряд иона водорода должен быть равен 1+, а не 1-. То есть вместо H⁻ должно быть Н⁺ (именно катион водорода с гидроксид-ионом образует молекулу воды).
Ошибка №2. Заряд гидроксид-иона должен быть равен 1-, а не 1+. То есть вместо ОН⁺ должно быть ОН⁻ (степень окисления кислорода равна -2, а степень окисления водорода равна +1 ⇒ тогда общий заряд гидроксид-иона равен : -2 + 1 = 1-).
Ошибка №3. После молекулы воды стрелку вниз () ставить не нужно, так как вода является слабым электролитом, но не осадком.
Верное сокращённое ионное уравнение - .
ответ : 3.Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла — сложные смеси органических веществ — липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.
) В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта).
Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели: прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.
В состав растительных масел, получаемых из семян, входят 95…98 % триглицеридов, 1.. .2 % свободных жирных кислот, 1.. .2 % фосфолипидов, 0,3.. .0,1 % стери-нов, а также каротиноиды и витамины.
Из ненасыщенных жирных кислот в составе масел преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, которые составляют 80.. .90 % общего содержания жирных кислот. Так, в подсолнечном масле содержится 55…71 % линолевой и 20…
40 % олеиновой кислот.
Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30 % — подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20.. .30 % — хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20 % — соя).
В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам.
Плод подсолнечника — удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22…56 % от общей массы семянки.
Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.
Отделенная от ядра подсолнечника лузга используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов.