решить задачу.
(Löslichkeit = L; Salze AB: KL = L^2).
L(CaCO3) = [Ca2+] = [CO32-];
Найти:
L^2(CaCO3) = mol^2/L^2; L(CaCO3) = mol/L;
Затем растворяем порцию в литре воды:
m(CaCO3) = n(CaCO3)· M(CaCO3) = = mg.
Потом для CaSO4·2 H2O: L(CaSO4·2 H2O) = [Ca2+] = [SO42-];
L^2(CaSO4·2 H2O) = mol2/L2; L(CaSO4·2 H2O) = mol/L;
Тоже в 1 литре воды:
m(CaSO4·2 H2O) = = g.
Заранее
Задача: при сжигании 40 г углеводорода образовалось 132 г углекислого газа и 36 г воды. Относительная плотность вещества по водороду равна 20. Определить формулу соединения.
Дано:
m (CxHy) = 40 г;
m (CO₂) = 132 г;
m (H₂O) = 36 г;
D (H₂) = 20.
Найти:
x, y — ?
1. Найдём количества веществ углекислого газа и воды. По формуле:
‣ n = m ÷ M; где: n - количество вещества (моль), m - масса (г), M - молярная масса, значения берутся из таблицы Менделеева (г/моль).
n (CO₂) = m ÷ M = 132 ÷ 44 г/моль = 3 (моль).
n (H₂O) = m ÷ M = 38 г ÷ 18 г/моль = 2 (моль).
2. Теперь нужно вычислить количество вещества каждого элемента в углеводороде. Решаем далее по данному правилу:
n (C в CxHy) = n (CO₂) ⇒ 3 (моль).
n (H в CxHy) = 2n (H₂O) ⇒ 4 (моль).
! Водород умножили на 2, так как в формуле воды 2 атома водорода !
3. Так как нам известно количество вещества углерода и водорода в соединении, узнаем их массы по всё той же формуле.
m (C в CxHyNz) = n · M = 3 моль · 12 г/моль = 36 (г).
m (H в CxHyNz) = n · M = 4 моль · 1 г/моль = 4 (г).
4. Если сложить массы углерода и водорода, то получится 40 г - как в условии, это означает, что кислорода в соединении нет. Теперь узнаем молярную массу углеводорода по формуле: M (CxHy) = M (H₂) · D; где: M - молярные массы (г/моль), D - плотность по газу, безразмерная величина.
M (CxHy) = 2 г/моль · 20 = 40 (г/моль).
5. По количеству вещества каждого элемента видим, что углерод относится к водороду в соотношении 3 : 4, соответственно, простейшая формула соединения — C₃H₄.
M (C₃H₄) = 3 · 12 + 4 · 1 = 40 (г/моль) - совпало. Значит, простейшая формула является истинной.
ответ: C₃H₄.
Ингредиенты
330 г картофеля;
2 стебля зелёного лука;
щепотка морской соли;
щепотка чёрного молотого перца;
1 столовая ложка (с горкой) просеянной муки;
маленький кусочек сливочного масла;
4 яйца;
4 кусочка копчёного лосося;
2 чайные ложки (с горкой) сметаны;
пучок лука джусай;
специи — по вкусу.
Приготовление
Почистите картофель и отварите его в солёной воде. Затем слейте воду и остудите.
Натрите картошку на крупной тёрке. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, соль, перец, муку, полкусочка масла и тщательно перемешайте.
Разделите полученную смесь на четыре равные части и сформируйте оладьи. Если позволяет время, оставьте их в холодильнике на ночь.
Поджарьте оладьи на разогретом сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
Эти хрустящие картофельные оладушки будут невероятно вкусными, если подать их с яйцами всмятку.
Джейми Оливер
Отварите яйца всмятку: на это уйдёт примерно 4 минуты. Блюдо будет намного вкуснее, если желтки останутся жидкими.
Выложите картофельные оладьи на тарелку. На каждый оладушек положите кусочек копчёного лосося, слегка раздавленное очищенное яйцо и немного сметаны. Посыпьте готовое блюдо рубленым луком джусай и специями.