Кислород - химический элемент в периодической системе таблицы Менделеева главной подгруппы VI группы с порядковым номером 8. В ядре содержится 8 протонов, 8 нейтронов и вокруг ядра вращаются 8 электронов: 2 электрона на 1 уровне и 6 электронов на 2 уровне. Электронная формула: 1s²2s²2p⁴. До 8 электронов на внешнем уровне не хватает 2 электронов. Проявляет свойства окислителя. В природе существует в двух видах: в виде кислорода (O₂) и в виде озона (O₃). Кислород в обычных условиях бесцветный газ, без запаха. По распространенности на Земле занимает 1 место. Кислород, исходя из строения его атома, мы назвали окислителем. Это значит, что в ОВР он берет электроны с восстановителя. Таковой реакцией можно назвать горение железной проволоки:
Следует отметить, что реакции "горения" - это реакции с кислородом (но нельзя сказать, что реакция взаимодействия с кислородом - это реакция горения. Так, например, при пайке на жале пальника образуются окислы свинца и олова из-за реакции с кислородом, но при этом не горят они). Есть металлы, которые не реагируют с кислородом: платина, золото и т.д. Окисляются кислородом все неметаллы (за исключением фтора, так как он электроотрицательней кислорода). При горении многих органических веществ образуются одни и те же продукты реакций: углекислый газ и вода. Всем известны эти слова: "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли...". В коей-то мере, это может действительно случится. Вода может... гореть в атмосфере фтора. Реакция, отражающая это явление таково:
В этой реакции кислород является восстановителем. Т. е. это доказывает, что фтор более электроотрицателен чем кислород. Полученить кислород в лабораторных условиях можно двумя путями. 1. Разложением марганцовки;
2. Разложением перекиси водорода под действием катализатора оксида марганца (IV).
Можно получить кислород с бертолетовой соли, но это, мягко говоря, опасно для жизни. В природе кислород получается фотосинтезом углеводов, в результате которого выделяется кислород:
Кислородом дышат все живые существа. Без кислорода невозожным было бы горение. Без кислорода не осуществлялись бы некоторые важные окислительно-восстановительные реакции в организме живых существ. Простыми словами, без кислорода не было бы и жизни. Воздух, как известно - это смесь газов азота, кислорода и прочих газов. Он состоит из 78% азота, 21% кислорода и 1% прочих газов: аргона, неона, углекислого газа и т.д. Чистоту воздуха можно сохранить, пользуясь меньшим количеством автомобилей, меньшим количеством заводов, засаживанием зеленых растений.
Кислород в обычных условиях бесцветный газ, без запаха. По распространенности на Земле занимает 1 место.
Кислород, исходя из строения его атома, мы назвали окислителем. Это значит, что в ОВР он берет электроны с восстановителя. Таковой реакцией можно назвать горение железной проволоки:
Следует отметить, что реакции "горения" - это реакции с кислородом (но нельзя сказать, что реакция взаимодействия с кислородом - это реакция горения. Так, например, при пайке на жале пальника образуются окислы свинца и олова из-за реакции с кислородом, но при этом не горят они).
Есть металлы, которые не реагируют с кислородом: платина, золото и т.д.
Окисляются кислородом все неметаллы (за исключением фтора, так как он электроотрицательней кислорода).
При горении многих органических веществ образуются одни и те же продукты реакций: углекислый газ и вода.
Всем известны эти слова: "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли...". В коей-то мере, это может действительно случится. Вода может... гореть в атмосфере фтора. Реакция, отражающая это явление таково:
В этой реакции кислород является восстановителем. Т. е. это доказывает, что фтор более электроотрицателен чем кислород.
Полученить кислород в лабораторных условиях можно двумя путями.
1. Разложением марганцовки;
2. Разложением перекиси водорода под действием катализатора оксида марганца (IV).
Можно получить кислород с бертолетовой соли, но это, мягко говоря, опасно для жизни. В природе кислород получается фотосинтезом углеводов, в результате которого выделяется кислород:
Кислородом дышат все живые существа. Без кислорода невозожным было бы горение. Без кислорода не осуществлялись бы некоторые важные окислительно-восстановительные реакции в организме живых существ. Простыми словами, без кислорода не было бы и жизни.
Воздух, как известно - это смесь газов азота, кислорода и прочих газов. Он состоит из 78% азота, 21% кислорода и 1% прочих газов: аргона, неона, углекислого газа и т.д.
Чистоту воздуха можно сохранить, пользуясь меньшим количеством автомобилей, меньшим количеством заводов, засаживанием зеленых растений.
m(NaOH p-p) = Vxp = 180,2x1,11 = 200,022 г
m(NaOH) = m(p-pa)xW(NaOH) = 200,022x0,1 = 20 г
n(NaOH)= m/M = 20/40 = 0,5 моль
n(CH3COOH) = m/M = 12/60 = 0,2 моль
в недостатке уксусная кислота, массу соли находим по ее количеству вещества: из уравнения реакции следует n(CH3COONa) = n(CH3COOH) = 0,2 моль, m(CH3COONa) = nxM = 0,2x82 = 16,4 г.
масса полученного раствора: m(p-pa) = m(H2O) + m(CH3COONa) = 300 + 16,4 = 316,4 г.
W(CH3COONa) = [m(CH3COONa)/m(p-pa)]x100% = [16,4/316,4]x100% = 5,18 %
W(H2O) = 100 - W(CH3COONa) = 100 - 5,18 = 94,82%