История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
Объяснение:
Для расчетов, связанных с диссоциацией кислот, часто удобно
пользоваться не константой K, а показателем константы диссоциации pK,
который определяется соотношением
pK = –lgK . (28)
Величины KД и рК приведены в табл.5.
Электролиты, практически полностью диссоциирующие в водных
растворах, называются сильными электролитами. К сильным
электролитам относятся: большинство солей, которые уже в
кристаллическом состоянии построены из ионов, гидроксиды S-элементов,
некоторые кислоты (HCl, HBr, HI, HClO4, HNO3).
В растворах сильных электролитов вследствие их полной диссоциации
велика концентрация ионов. Свойства таких растворов существенно
зависят от степени взаимодействия входящих в их состав ионов как друг с
другом, так и с полярными молекулами растворителя. В результате
свойства раствора, зависящие от числа растворенных частиц, такие, как
электропроводность, понижение температуры замерзания, повышение
температуры кипения и т. д., оказываются слабее, чем следовало бы
ожидать при полной диссоциации электролита на невзаимодействующие
ионы. Поэтому для описания состояния ионов в растворе наряду с
концентрацией ионов пользуются их активностью, т. е. эффективной
(активной) концентрацией, с которой они действуют в химических
процессах. Активность ионов a (моль/л) связана с их моляльной
концентрацией Cm соотношением
а = γ Сm , (29)
где γ – коэффициент активности.
Коэффициенты активности меняются в широких пределах. В
разбавленных растворах их значения зависят в основном от концентрации
и заряда ионов, присутствующих в растворе, т. е. от "ионной силы"
раствора I, которая равна полусумме произведений концентраций всех
ионов, присутствующих в растворе