Решите тест. 1 ( ). По своей природе энзимы – это:
А. Белки.
Б. Жиры.
В. Углеводы.
Г. Углеводороды.
2 ( ). Ферменты не участвуют в реакциях разложения:
А. Белков.
Б. Жиров.
В. Полисахаридов.
Г. Нуклеиновых кислот.
3 ( ). Продуктами разложения жиров являются молекулы:
А. Глюкозы.
Б. Аминокислот.
В. Глицерина и жирных кислот.
Г. Сахарозы.
4 ( ). Ученый, который назвал ферменты «носителями жизни»:
А. Н. Пирогов.
Б. И. Павлов.
В. И. Мечников.
Г. И. Сеченов.
5 ( ). Ферменты максимально увеличить скорость реакции:
А. В 10 раз.
Б. В 102 раз.
В. В 105 раз.
Г. В 1015 раз.
6 ( ). Значение рН, при котором фермент крови каталаза наиболее активен:
А. 5,0.
Б. 6,0.
В. 7,0.
Г. 8,0.
7 ( ). Производство, использующее фермент амилазу:
А. Кожевенное.
Б. Колбасное.
В. Сыродельное.
Г. Хлебопекарное.
8 ( ). Фермент, используемый в сыроделии для свертывания молока:
А. Амилаза.
Б. Каталаза.
В. Пепсин.
Г. Реннин.
9 ( ). Ферменты не используются при производстве:
А. Пива.
Б. Сыра.
В. Фарфора.
Г. Хлебобулочных изделий.
10 ( ). Будет ли действовать фермент желудочного сока пепсин в ротовой полости?
А. Да.
Б. Нет.
В. Начнет действовать через определенное время.
Г. Только совместно с амилазой.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11 ( ). По уравнению химической реакции
С6Н12О6 => 2С2Н5ОН + 2СО2
рассчитайте объем оксида углерода (IV), выделившегося при спиртовом брожении глюкозы, если получено 230г этилового спирта.
12 ( ). В раствор пероксида водорода опустили поочередно по кусочку сырого и вареного картофеля. Предположите, что будет происходить в каждом случае. Дайте обоснованный ответ.
13 ( ). Запишите определение понятия «селективность ферментов»
Сначала расскажу что такое окислитель. Окслителем является тот атом, который "забирает" к себе электроны. Электроны имеют отрицательный заряд.
в 1 примере атом азота имел степень окисления -3 и изменил ее на +2. Это значит, что он отдал 5 электронов.(Если отдал, значит восстановитель, а не окислитель)
в 2 примере атом азота имел степень окисления +2 и изменил ее на +5. Это значит, что он отдал 3 электрона.(Если отдал, значит восстановитель, а не окислитель)
в 3 примере атом азота имел степень окисления +4 и изменил ее на +3. Это значит, что он принял 1 электрон. (Принял - окислитель)
в 4 примере атом азота имел степень окисления 0 и изменил ее на -3. Это значит, что он принял 3 электрона. (Принял - окислитель)
Белый фосфор, Красный фосфор, Черный фосфор
Объяснение:
Аллотропные модификации фосфора:
1) Белый фосфор, у него молекулярная кристаллическая решетка, состоит из молекул Р4.
Это сильный яд, смертельный в самых малых дозах.
Получается при быстром охлаждении паров фосфора, конденсируясь ыв твердое состояние. Похож на воск: бесцветный и прозрачный в чистом виде. При низких температурах хрупкий, а при температуре выше 15 °C – мягкий, легко режется ножом; в воде нерастворим, хорошо растворимый в сероуглероде и в органических растворителях; легкоплавкий и летучий. Имеет невысокую прочность связи в молекуле, что обуславливает его высокую химическую активность. Самовоспламеняется при малейшем нагревании или трении. Интенсивно окисляется на воздухе, светясь при этом в темноте, где идет превращение химической энергии в световую. Реагирует с кислородом даже под водой без поджигания, образуя сначала Р2О3 и затем P2O5
При длительном нагревании под давлением белый фосфор превращается в красный.
2) Красный фосфор имеет атомную кристаллическую решетку. Разность в строении кристаллической решетки влечет различие в физических и химических свойствах.
Это порошок красно-бурого цвета, не ядовитый, нелетучий, нерастворимый в воде и во многих органических растворителях и сероуглероде; не воспламеняется на воздухе и не светится в темноте. Воспламеним только при нагревании до 260 °C. При сильном нагревании, без доступа воздуха, не плавясь, сублимируется. При охлаждении превращается в белый фосфор.
3) Черный фосфор имеет атомную кристаллическую решетку, получается при сильном нагревании и при высоком давлении белого фосфора. Черный фосфор тяжелее других модификаций. Абсолютно инертный, воспламеняется с трудом, нерастворим в воде и орг растворителях