Благодаря калию удобренные растения значительно легче переносят засуху, низкую температуру, грибковые болезни и пагубное влияние вредителей на культуру. При внесении улучшается поступление веществ в растение, более качественно развивается корневая система, а, благодаря усиленному синтезу витамина С, окраска и аромат плодов становятся более интенсивными. Калийные подкормки с благодарностью принимают все культуры, а особенно — корнеплоды. Одним из свойств калия является его повышать активную деятельность ферментов, которые участвуют в обмене углеводов (сахароза и амилаза). Этот факт объясняет причину положительного влияния калийных подкормок на рост крахмала в картофельных клубнях, сахара в сахарных сортах свеклы. Повышение морозоустойчивости растений объясняется высоким содержанием сахара и к тому же увеличивается осмотическое давление в их клетках. Если в растении содержится достаточное количество калия, его устойчивость к заболеваниям значительно возрастает. К примеру, зерновые хлеба не страдают от мучнистой росы и ржавчины, которые уничтожить большие площади посевов. Овощные культуры, картофель, корнеплоды не восприимчивы к различного рода гнилостным заболеваниям. Положительное влияние калия на прочность стебля растения предотвращает полегание посевов.
При растворении хлора в воде (получении хлорной воды) происходит диспропорционирование хлора: Cl₂ + H₂O = HCl + HClO HCl - сильная кислота, вызывающая покраснение лакмуса. HClO - слабая кислота, на свету распадается на HCl и атомарный кислород O, который является сильным окислителем и обесцвечивает окрашенные органические соединения, к которым относится и индикатор лакмус. Со временем весь атомарный кислород переходит в молекулярный вид O₂ или расходуется на реакции окисления. В итоге в растворе остается только HCl, поскольку это устойчивое соединение. Причем концентрация HCl со временем даже вырастает за счет распада HClO. Будучи кислотой, HCl окрашивает лакмус в красный цвет.
Одним из свойств калия является его повышать активную деятельность ферментов, которые участвуют в обмене углеводов (сахароза и амилаза). Этот факт объясняет причину положительного влияния калийных подкормок на рост крахмала в картофельных клубнях, сахара в сахарных сортах свеклы. Повышение морозоустойчивости растений объясняется высоким содержанием сахара и к тому же увеличивается осмотическое давление в их клетках. Если в растении содержится достаточное количество калия, его устойчивость к заболеваниям значительно возрастает. К примеру, зерновые хлеба не страдают от мучнистой росы и ржавчины, которые уничтожить большие площади посевов. Овощные культуры, картофель, корнеплоды не восприимчивы к различного рода гнилостным заболеваниям. Положительное влияние калия на прочность стебля растения предотвращает полегание посевов.
Cl₂ + H₂O = HCl + HClO
HCl - сильная кислота, вызывающая покраснение лакмуса.
HClO - слабая кислота, на свету распадается на HCl и атомарный кислород O, который является сильным окислителем и обесцвечивает окрашенные органические соединения, к которым относится и индикатор лакмус. Со временем весь атомарный кислород переходит в молекулярный вид O₂ или расходуется на реакции окисления. В итоге в растворе остается только HCl, поскольку это устойчивое соединение. Причем концентрация HCl со временем даже вырастает за счет распада HClO. Будучи кислотой, HCl окрашивает лакмус в красный цвет.