Периодическая система химических элементов – упорядоченное множество химических элементов и их естественная классификация.
Является табличным представлением периодического закона, открытого Дмитрием Менделеевым. Современная формулировка этого закона звучит так: свойства элементов находятся в периодической зависимости от заряда их атомных ядер.
Прообразом Периодической системы химических элементов служит таблица "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходств", составленная Менделеевым в 1869 году. По мере совершенствования этой таблицы он развил представления о периодах и группах элементов и о месте каждого элемента в системе. В 1871 году в книге "Основы химии" Менделеевым была включена "Естественная система элементов Д. Менделеева" – первая классическая короткая форма Периодической системы химических элементов.
Современная Периодическая система химических элементов включает 118 элементов. За последние 50 лет таблица Менделеева пополнилась семнадцатью новыми элементами (102-118). Девять из них были впервые получены в российском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
Последнее добавление в таблицу Менделеева было сделано в 2016 году, она пополнилась четырьмя элементами с 113, 115, 117 и 118 атомными номерами, которые соответственно были названы нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og).
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.
Периодическая система химических элементов – упорядоченное множество химических элементов и их естественная классификация.
Является табличным представлением периодического закона, открытого Дмитрием Менделеевым. Современная формулировка этого закона звучит так: свойства элементов находятся в периодической зависимости от заряда их атомных ядер.
Прообразом Периодической системы химических элементов служит таблица "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходств", составленная Менделеевым в 1869 году. По мере совершенствования этой таблицы он развил представления о периодах и группах элементов и о месте каждого элемента в системе. В 1871 году в книге "Основы химии" Менделеевым была включена "Естественная система элементов Д. Менделеева" – первая классическая короткая форма Периодической системы химических элементов.
Современная Периодическая система химических элементов включает 118 элементов. За последние 50 лет таблица Менделеева пополнилась семнадцатью новыми элементами (102-118). Девять из них были впервые получены в российском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
Последнее добавление в таблицу Менделеева было сделано в 2016 году, она пополнилась четырьмя элементами с 113, 115, 117 и 118 атомными номерами, которые соответственно были названы нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og).
Объяснение:
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.