Формула высшего оксида указывает на то, что искомый элемент относится к главной подгруппе шестой группы таблицы Менделеева. Такие элементы образуют соединения с водородом, имеющие формулу Н2Э. 100 г такого соединения содержат 5,88 г водорода, что соответствует 5,88 моль атомарного водорода. Количество вещества элемента Э в молекуле вдвое меньше, т.е. 2,94 моль. Масса Э в 100 г равна 100 - 5,88 = 94,12 г Находим молярную массу Э: 94,12/2,94 = 32 г/моль. Атомная масса для элемента численно равна молярной. А(Э) = 32. Элемент Э - сера
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.
100 г такого соединения содержат 5,88 г водорода, что соответствует 5,88 моль атомарного водорода. Количество вещества элемента Э в молекуле вдвое меньше, т.е. 2,94 моль. Масса Э в 100 г равна 100 - 5,88 = 94,12 г
Находим молярную массу Э: 94,12/2,94 = 32 г/моль. Атомная масса для элемента численно равна молярной.
А(Э) = 32. Элемент Э - сера
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.