Белки считаются основой жизни, потому что большинство из них являются биологическими катализаторами – ферментами (энзимами ускорять химические превращения в миллионы раз. Поэтому в живых организмах могут протекать такие реакции, которые в неживой природе невозможны. В живой клетке практически нет химических реакций, которые протекали бы без участия белков – ферментов. Именно в белковой молекуле скрыты основные загадки сложного строения, поведения и разнообразия живых существ.
Основным свойством всех белковых молекул, определяющим специфику живого, является их легко менять свою третичную структуру под действием очень слабых и самых разнообразных внешних воздействий. Такими воздействиями могут быть свет, давление, температура, звук, наличие рядом других молекул, ионов, атомов и т.д. В результате этих воздействий одни водородные связи рвутся, а другие образуются. Молекула меняет свою форму, а следовательно, и функцию. Такие изменения являются обратимыми и называются обратимой денатурацией или конформацией белковых молекул.
Формат ответа: 123
IV)C2H4+H2O⇒C2H5OH
C2H5OH+CuO⇒CH3CHO+Cu+H2O
V)ВАБ - 123
VI)ААВ - 123
Объяснение:
t - температура
P - давление
kat - катализатор
IV)C2H4⇒C2H5OH⇒CH3COH
1)Обычная реакция гидратации. Протекает при t. P, kat
C2H4+H2O⇒C2H5OH
2)Реакция с оксидом меди ( II ).
C2H5OH+CuO⇒CH3CHO+Cu+H2O
V)Ярко-синий раствор получится при реакции глицерина с гидроксидом меди.
Одноатомные фенолы при реакции с хлоридом железа ( III ) дают окраску ближе к фиолетовой.
HCOH - альдегид. Происходит окисление формальдегида с образованием кислоты, красного Cu2O и воды.
VI)Глицерин - вязкая жидкость.
Ацетон - летучая жидкость.
Фенол - кристаллы
Объяснение:
Белки считаются основой жизни, потому что большинство из них являются биологическими катализаторами – ферментами (энзимами ускорять химические превращения в миллионы раз. Поэтому в живых организмах могут протекать такие реакции, которые в неживой природе невозможны. В живой клетке практически нет химических реакций, которые протекали бы без участия белков – ферментов. Именно в белковой молекуле скрыты основные загадки сложного строения, поведения и разнообразия живых существ.
Основным свойством всех белковых молекул, определяющим специфику живого, является их легко менять свою третичную структуру под действием очень слабых и самых разнообразных внешних воздействий. Такими воздействиями могут быть свет, давление, температура, звук, наличие рядом других молекул, ионов, атомов и т.д. В результате этих воздействий одни водородные связи рвутся, а другие образуются. Молекула меняет свою форму, а следовательно, и функцию. Такие изменения являются обратимыми и называются обратимой денатурацией или конформацией белковых молекул.