В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
машуля125
машуля125
05.11.2022 08:41 •  Химия

Розрахувати об'єм ацетилену, який утворюється внаслідок термічного розкладу 1,6 л метану.

Показать ответ
Ответ:
Кара101
Кара101
17.10.2021 14:34

1. Название в-ва : гашёная известь; хим.формула : Ca(OH)₂; физ.св-ва : По внешнему виду представляет собой белый порошок, малорастворимый в воде. Растворимость в воде падает с ростом температуры.

При нагреве вещества до температуры 512 °C парциальное давление водяного пара, находящегося в равновесии с гидроксидом кальция становится равным атмосферному давлению (101,325 кПа) и гидроксид кальция начинает терять воду, превращаясь в оксид кальция, при температуре 600 °C процесс потери воды практически полностью завершается.

Кристаллизуется в гексагональной кристаллической структуре

Практическое значение : При смешивании его с водой образуется так называемое известковое молоко. Гашёную известь применяют для приготовления бордоской смеси – средства борьбы с болезнями и вредителями растений.

2. Негашёная известь; хим.формула: CaO; физ.св-ва : Оксид кальция — белое кристаллическое вещество, кристаллизующееся в кубической кристаллической решётке, по типу хлорида натрия.

Практическое значение : В металлургии применяется комовая негашеная известь в качестве очищающего компонента, связывая нежелательные примеси для стали  (фосфор, сера). В химической промышленности применяют негашеную известь в процессах синтеза органических веществ.

Также  известь негашеная используется  для очистки воздуха от промышленных газов, очистки сточных вод.

3. Известковое молоко; хим.формула : Ca(OH)₂; физ.св-ва : т.к. известковое молоко - та же гашёная известь, но является взвесью (суспензией), образуемой при смешивании избытка гашёной извести с водой, имеет те же физ.св-ва. Внешне похожа на молоко. То же практическое значение, что и у гашёной извести.

4. Известковая вода — прозрачный бесцветный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании или отстаивании известкового молока.

(p.s. известковая вода и молоко - это распространённые названия одного в-ва - гидроксида кальция, поэтому у них общие физ, св-ва и практическое значение)

5. Гипс — минерал из класса сульфатов, по составу гидрат сульфата кальция (CaSO4·2H2O). Физ. св-ва : блеск стеклянный или шелковистый (у волокнистых разновидностей), спайность весьма совершенная в одном направлении (расщепляется на тонкие пластинки). Цвет белый, серый, иногда красноватый, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую окраску. Волокнистые разности дают занозистый излом. Черта белая. Сингония моноклинная. Плотность — 2,3 г/см³, твёрдость по шкале Мооса — 2. Текстура — массивная. Практическое значение : в «сыром» виде используется как удобрение и в целлюлозно-бумажной промышленности, в химической для получения красок, эмали, глазури. Гипс применяют, как вяжущий материал в строительном деле, в медицине. Также гипс применяется для создания декоративных элементов в классическом стиле (барельефы, карнизы и т. д.). Широкое применение в архитектуре гипс получил в Античной культуре.

6. Жженый гипс ( или сульфат кальция ). Формула : CaSO4. Физ. св-ва : Безводный сульфат кальция — бесцветные кристаллы при нормальных условиях — с ромбической кристаллической решёткой, плотность 2,96 г/см³, температура плавления 1450 °C. При повышенных температурах (свыше 1200 °C) может существовать в виде стабильной кубической модификации или двух метастабильных α- и β-гексагональных модификаций. Очень медленно присоединяет воду, гидратируясь до кристаллогидрата с 1/2 или 2 молекулами воды на 1 молекулу сульфата, соответственно CaSO4 · 0,5H2О и CaSO4 · 2H2О. В воде растворим незначительно. Растворимость падает с повышением температуры: если при 20 °C она составляет 0,2036 г/100 г воды, то вблизи точки кипения воды (100 °C) снижается до 0,067 г сульфата на 100 г воды. Растворённый в природной воде сульфат кальция является одним из факторов, определяющих жёсткость воды. Практическое значение : Безводный сульфат кальция в силу своих гигроскопичных свойств применяется как влагопоглотитель. Нередко с специальных добавок ему в этом качестве придают дополнительные свойства. Так, осушитель Drierite, состоящий из ангидрата с добавкой хлорида кобальта, меняет свою изначально голубую окраску на розовую, что позволяет своевременно отследить момент исчерпания ресурса препарата.

Это всё, возможно, не всё правильно, но я старалась

0,0(0 оценок)
Ответ:
loon1488
loon1488
24.10.2020 22:11

Электронные формулы атомов химических элементов, слои расположены в порядке заполнения подуровней. Электронные слои атомов заполняются электронами в порядке, согласно правилу Клечковского.

Порядок заполнения атомных орбиталей по мере увеличения энергии следующий: 1s < 2s < 2p < 3s < 3p < 4s < 3d < 4p < 5s < 4d < 5p < 6s < 4f ≈ 5d < 6p < 7s < 5f ≈ 6d < 7p < 8s. При заполнении орбитальных оболочек атома более предпочтительны (более энергетически выгодны), и, значит, заполняются раньше те состояния, для которых сумма главного квантового числа n и побочного (орбитального) квантового числа l , т.е. n + l , имеет меньшее значение.

s-элементы d-элементы f-элементы p-элементы

№ Знак Элемент Электронная формула

I период

1 H водород 1s1

2 He гелий 1s2

№ Знак Элемент Электронная формула

II период

3 Li литий 1s2 2s1

4 Be бериллий 1s2 2s2

5 B бор 1s2 2s2 2p1

6 C углерод 1s2 2s2 2p2

7 N азот 1s2 2s2 2p3

8 O кислород 1s2 2s2 2p4

9 F фтор 1s2 2s2 2p5

10 Ne неон 1s2 2s2 2p6

№ Знак Элемент Электронная формула

III период

11 Na натрий 1s2 2s2 2p6 3s1

12 Mg магний 1s2 2s2 2p6 3s2

13 Al алюминий 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1

14 Si кремний 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2

15 P фосфор 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота