Это просто. Пример, Mg(OH)²+2HNO³=Mg(NO³)²+2H²O. По таблице растворимости кислот,оснований, солей мы смотрим какое вещество растворимое, а какое - нет. Mg(OH)² - не растворимое вещество,2HNO³ - растворимое, Mg(NO³)² - растворимое, а вода 2H²O - никогда не растворяется. Даже, если вещество малорастворимое, то оно всё равное распадается на ионы. Составляем полное ионное уравнение, исходя из выше сказанного Mg(OH)²+2H+2NO³=Mg+2NO³+2H²O. Также,для расстановки коэффициентов мы обращаем внимаем на заряд каждого иона. Т.к. 2NO³ у нас есть в обоих частях уравнения, то мы его зачёркиваем, т.е. сокращаем и у нас получается сокращённое ионное уравнение Mg(OH)²+2H=Mg+2H²O.
Составляем полное ионное уравнение, исходя из выше сказанного
Mg(OH)²+2H+2NO³=Mg+2NO³+2H²O.
Также,для расстановки коэффициентов мы обращаем внимаем на заряд каждого иона.
Т.к. 2NO³ у нас есть в обоих частях уравнения, то мы его зачёркиваем, т.е. сокращаем и у нас получается сокращённое ионное уравнение
Mg(OH)²+2H=Mg+2H²O.
1)соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой - среда щелочная (Na2S, K2SO3)
2))соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой - среда кислая (AlCl3, NH4NO3).
3)соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой - среда нейтральная(NaCl, LiBr).
4)соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой - среда нейтральная (FeS, CH3COONH4).
Индикаторы: фенолфталеин (щелочная среда - малиновая окраска, кислая - бесцветная, нейтральная - бесцветная), лакмус (щелочная - синий, кислая - красный, нейтральная - фиолетовый), метиловый оранжевый (щелочная - жёлтый, кислая - розовый, нейтральная - оранжевый).
Или используют универсальную индикаторную бумагу (если среда щелочная - бумага окрашивается в синий цвет, если кислая - красный, нейтральная - нет изменения цвета)