Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. Основными из них являются:Протеолитические : трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике. Липолитические : липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин).Амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и др.).Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).
Объяснение:
2KI⁻¹ + Fe₂⁺³(SO₄)₃ = I₂⁰ + 2Fe⁺²SO₄ + K₂SO₄
2I⁻¹ - 2e⁻ = I₂⁰ | 1 - восстановитель, процесс окисления
Fe⁺³ + e⁻ = Fe⁺² | 2 - окислитель, процесс восстановления
NaN⁺³O₂ + Pb⁺⁴O₂ + 2HNO₃ = NaN⁺⁵O₃ + Pb⁺²(NO₃)₂ + H₂O
Pb⁺⁴ + 2e⁻ = Pb⁺² | 1 - окислитель, процесс восстановления
N⁺³ - 2e = N⁺⁵ | 1 - восстановитель, процесс окисления
2Fe⁺²SO₄ + Mn⁺⁴O₂ + 2H₂SO₄ = Fe₂⁺³(SO₄)₃ + Mn⁺²SO₄ + 2H₂O
Fe⁺² - e⁻ = Fe⁺³ | 2 - восстановитель, процесс окисления
Mn⁺⁴ + 2e⁻ = Mn⁺² | 1 - окислитель, процесс восстановления
Поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. Основными из них являются:Протеолитические : трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике. Липолитические : липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин).Амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и др.).Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).