Вычислите массу осадка, образовавшегося в результате взаимодействия 2.61г нитрата бария с избытком серной кислоты
Дано: m (Ba(NO3)2) = 2.61г
Найти: m (BaSO4) - ?
Решение: Ba(NO3)2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HNO3
n (Ba(NO3)2) = m/M = 2.61 / 261 = 0.01 моль
n (BaSO4) = n (Ba(NO3)2) = 0.01 моль (по уравнению)
m (BaSO4) = n * M = 0.01 * 233 = 2.33г
ответ: m (BaSO4) = 2.33г
BaSO4 - соль Ba(NO3)2 - соль
2 задача:
Вычислите объем газа (н.у.), который выделился в результате взаимодействия избытка концентрированной серной кислоты с хлоридом натрия (твердым) массой 0.585г
Вычислите массу осадка, образовавшегося в результате взаимодействия 2.61г нитрата бария с избытком серной кислоты
Дано:
m (Ba(NO3)2) = 2.61г
Найти:
m (BaSO4) - ?
Решение:
Ba(NO3)2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HNO3
n (Ba(NO3)2) = m/M = 2.61 / 261 = 0.01 моль
n (BaSO4) = n (Ba(NO3)2) = 0.01 моль (по уравнению)
m (BaSO4) = n * M = 0.01 * 233 = 2.33г
ответ: m (BaSO4) = 2.33г
BaSO4 - соль
Ba(NO3)2 - соль
2 задача:
Вычислите объем газа (н.у.), который выделился в результате взаимодействия избытка концентрированной серной кислоты с хлоридом натрия (твердым) массой 0.585г
Дано:
m (NaCl) = 0.585г
Найти:
V (HCl) - ?
Решение:
2NaCl (тв) + H2SO4 (конц) = Na2SO4 + 2HCl (газ)
n (NaCl) = m/M = 0.585 / 58.5 = 0.01 моль
n (HCl) = n (NaCl) = 0.01 моль (по уравнению)
V (HCl) = n * Vm = 0.01 * 22.4 = 0.224л
ответ: V (HCl) = 0.224л
NaCl - соль
Na2SO4 - соль
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.