1) класс химических соединений, в состав которых входит углерод (спирт C2H5OH, глюкоза C6H12O6 ) 2)1) атомы углерода соединяться друг с другом;
2) образуют цепи и кольца, что не так типично для неорганических соединений. Это одна из причин многообразия органических соединений;
3) одной из важных особенностей органических соединений, которая накладывает отпечаток на все их химические свойства, является характер связей между атомами в их молекулах. 3)Причины многообразия органических веществ: химическое строение, элементарный (качественный) состав. 4)Гомологи - отличаются на одну или несколько групп CH2 и имеют сходное химическое строение. Например: Бутан и Пропан 5)Структурная формула — это разновидность химической формулы, графически описывающая расположение и порядок связи атомов . CH3-CH2-CH2-CH3 6)Изомеры - одинаковы по атомному составу и молекулярной массе, но различаются по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам. Бутен-1, Бутен-2; Пропанол-1, Пропанол-2. атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей. Валентность Углерода (С) - 4. Он может присоединять к себе только 4 элемента, например: CH4, в данном веществе атом углерода присоединил к себе 4 атома водорода, CH3Cl, а в это углерод присоединил три атома водорода и и один хлора, но по прежнему образовал 4 связи. 8)В 1812 году итальянский физик и химик Амедео Авогадро, изучая молекулярные веса газов (водорода, кислорода,азота, хлора), выдвинул молекулярную гипотезу строения вещества. Однако работа Авогадро долгое время не получала признания, что тормозило развитие основных идей в области химического строения молекул. Лишь после убедительного доклада Станислао Канниццаро на первом международном съезде химиков в Карлсруэ (1860) атомные веса, определённые с закона Авогадро, стали общепринятыми. На съезде разграничили понятия «атом», «молекула», утвердили атомно-молекулярное учение, основное положение которого «атомы при взаимодействии образуют молекулу». 9)Первые теоретические представления в органической химии берут свое начало от Лавуазье. Согласно его учению, органические вещества можно рассматривать как состоящие из двух частей: кислорода и радикала. 10)Основные положения теории хим. строения орг. веществ А.М. Бутлерова (1861 г)
1) Атомы друг с другом соединяются в четко в определенной последовательности согласно их валентности. 2) По свойствами вещества можно определить его строение, и наоборот. 3) Атомы и группы атомов оказывают влияние друг на друга. 4) Свойства веществ зависят не только от количества атомов, но и от порядка их соединения 12)является важнейшей частью теоретического фундамента органической химии
Надо смотреть по номеру группы. подгруппа галлогенов - номер 7, значит степень окисления в соединениях +7 +5 +3 +1 и -1. исключая фтор и водород, если его туда относить. у F всегда -1, у водорода чаще всего +1. подгруппа кислорода 6 - начиная с серы +6 +4 + 2 и -2, исключая кислород, у которого чаще всего -2 и только в соединении со фтором +2. подгруппа азота 5 - +5 +3 +1 и -3 подгруппа углерода 4 - и следовательно +4 +2 и -4. у углерода возможны вариации условных степеней окисления в органических соединениях. бор 3 группа, поэтому +3 и -3
2)1) атомы углерода соединяться друг с другом;
2) образуют цепи и кольца, что не так типично для неорганических соединений. Это одна из причин многообразия органических соединений;
3) одной из важных особенностей органических соединений, которая накладывает отпечаток на все их химические свойства, является характер связей между атомами в их молекулах.
1) Атомы друг с другом соединяются в четко в определенной последовательности согласно их валентности.3)Причины многообразия органических веществ: химическое строение, элементарный (качественный) состав.
4)Гомологи - отличаются на одну или несколько групп CH2 и имеют сходное химическое строение. Например: Бутан и Пропан
5)Структурная формула — это разновидность химической формулы, графически описывающая расположение и порядок связи атомов . CH3-CH2-CH2-CH3
6)Изомеры - одинаковы по атомному составу и молекулярной массе, но различаются по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам. Бутен-1, Бутен-2; Пропанол-1, Пропанол-2.
атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей. Валентность Углерода (С) - 4. Он может присоединять к себе только 4 элемента, например: CH4, в данном веществе атом углерода присоединил к себе 4 атома водорода, CH3Cl, а в это углерод присоединил три атома водорода и и один хлора, но по прежнему образовал 4 связи.
8)В 1812 году итальянский физик и химик Амедео Авогадро, изучая молекулярные веса газов (водорода, кислорода,азота, хлора), выдвинул молекулярную гипотезу строения вещества. Однако работа Авогадро долгое время не получала признания, что тормозило развитие основных идей в области химического строения молекул. Лишь после убедительного доклада Станислао Канниццаро на первом международном съезде химиков в Карлсруэ (1860) атомные веса, определённые с закона Авогадро, стали общепринятыми. На съезде разграничили понятия «атом», «молекула», утвердили атомно-молекулярное учение, основное положение которого «атомы при взаимодействии образуют молекулу».
9)Первые теоретические представления в органической химии берут свое начало от Лавуазье. Согласно его учению, органические вещества можно рассматривать как состоящие из двух частей: кислорода и радикала.
10)Основные положения теории хим. строения орг. веществ А.М. Бутлерова (1861 г)
2) По свойствами вещества можно определить его строение, и наоборот.
3) Атомы и группы атомов оказывают влияние друг на друга.
4) Свойства веществ зависят не только от количества атомов, но и от порядка их соединения
12)является важнейшей частью теоретического фундамента органической химии
подгруппа кислорода 6 - начиная с серы +6 +4 + 2 и -2, исключая кислород, у которого чаще всего -2 и только в соединении со фтором +2.
подгруппа азота 5 - +5 +3 +1 и -3
подгруппа углерода 4 - и следовательно +4 +2 и -4. у углерода возможны вариации условных степеней окисления в органических соединениях.
бор 3 группа, поэтому +3 и -3