С ХИМИЕЙ, ОЧЕНЬ Опыт № 3. Зависимость скорости реакции от температуры
В две пробирки с соляной кислотой одинаковой концентрации добавим по 1 грануле цинка. Одну из пробирок поместим в стакан с горячей водой. Сделайте вывод о ходе наблюдения, что при нагревании скорость выделения водорода увеличивается. Скорость реакции зависит от температуры, при которой она проводится.
Опыт № 4. Зависимость скорости реакции от участия катализатора
В пробирку внесите 5 капель раствора щавелевой кислоты и 2 капли раствора соляной кислоты. Смесь перемешайте стеклянной палочкой. Затем по капле добавьте разбавленный раствор перманганата калия. Отмечайте время обесцвечивания перманганата калия от прибавления первой капли, второй, третьей. Очередную каплю прибавлять после того, как исчезнет окраска от предыдущей.
Повторите опыт в другой пробирке, предварительно добавив к смеси растворов щавелевой и серной кислоты 4 капли сульфата марганца. Запишите уравнение реакции.
а) между растворами серной кислоты и гидроксидами бария РЕАКЦИЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ :
H₂SO₄ + Ba(OH)₂ = BaSO₄ + 2H₂O
Ниже уравнения реакции замещения, окислительно-восстановительные:
С раствором серной кислоты и алюминием:
3H₂SO₄ + 2AI= AI₂(SO₄)₃ +3H₂↑
С раствором серной кислоты и цинком:
H₂SO₄ + Zn = ZnSO₄ + H₂↑
С раствором серной кислоты калия:
H₂SO₄ + 2K = K₂SO₄ +H₂↑
б) между растворами азотной кислоты и гидроксидами меди (2) РЕАКЦИЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ:
2HNO₃ + Cu(OH)₂ = Cu(NO₃)₂ + 2H₂O
Ниже уравнения реакции окислительно-восстановительные:
раствором азотной кислоты и калием:
26HNO₃ + 21K = 21KNO₃ + NO↑ + N₂O↑ + N₂↑ + 13H₂O
раствором азотной кислоты и магнием:
10HNO₃ +4Mg = 4Mg(NO₃)₂ + NH₄NO₃ + 3H₂O
Задание 2
Какие из этих веществ взаимодействуют с раствором гидроксида натрия: HCI, CaO, Cu(OH)2, CuCl2, So3, P2O5, AgNO3, H2SiO3? Составьте молекулярные и ионные уравнения возможных реакций.
2HCI + CaO=CaCI₂ + H₂O
2H⁺ + 2CI⁻ + CaO=Ca²⁺ + 2CI⁻ + H₂O
2H⁺ + CaO=Ca²⁺ + H₂O
2HCI+ Cu(OH)₂= CuCI₂ + 2H₂O
2H⁺ + 2CI⁻ + Cu(OH)₂= Cu²⁺ + 2CI⁻ + 2H₂O
2H⁺ +Cu(OH)₂= Cu²⁺ + 2H₂O
HCI+AgNO₃ = AgCI↓ + HNO₃
H⁺ + CI⁻ + Ag⁺ + NO₃⁻ = AgCI↓ + H⁺ + NO₃⁻
CI⁻ + Ag⁺ = AgCI↓
Классич. менделеевская формулировка периодич. закона (П. з.) гласила: "Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими
простых и сложных тел находятся в периодич. зависимости от их атомного веса". Физ. обоснование П. з. получил благодаря разработке ядерной модели атома и эксперим. доказательству числ. равенства порядкового номера элемента в периодич. системе заряду ядра его атома (1913).
В результате появилась совр. формулировка П. з.: св-ва элементов, а также образуемых ими простых и сложных в-в находятся в периодич. зависимости от заряда ядра. В рамках квантовой теории атома было показано, что по мере возрастания заряда ядра периодически повторяется строение внеш. электронных оболочек атомов, что непосредственно и обусловливает специфику хим. св-в элементов.
Особенность П.з. заключается в том, что он не имеет количеств. мат. выражения в виде к.-л. ур-ния. Наглядное отражение П.з.-периодич. система хим. элементов. Периодичность изменения их св-в отчетливо иллюстрируется также кривыми изменения нек-рых физ. величин, напр. потенциалов ионизации, атомных радиусов и объемов.
П. з. универсален для Вселенной, сохраняя силу везде, где существуют атомные структуры материи. Однако конкретные его проявления определяются условиями, в к-рых реализуются разл. св-ва хим. элементов. Напр., на Земле специфичность этих св-в обусловлена обилием кислорода и его соед., в т.ч. оксидов, что, в частности, во многом выявлению самого св-ва периодичности.