В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vikaprostitova
vikaprostitova
19.02.2022 12:16 •  Химия

С каких реактивов можно определить, в какой из трѐх выданных вам
пробирок находится крахмал, фруктоза, глюкоза? Как вы их отличите, что
будете наблюдать в каждом случае? Опишите кратко ход эксперимента
(уравнения писать не нужно).

Показать ответ
Ответ:
ordabaevabayan
ordabaevabayan
15.10.2020 06:54

Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I). То есть проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I). Глюкоза при этом окисляется до глюконовой кислоты.

C6H12O6 + Ag2O → C6H12O7 + 2Ag↓

СН2ОН-(СНОН) 4-СОН + Сu(ОН) 2 →СН2ОН – (СНОН) 4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О

Во фруктозе нет альдегидной группы, это - невосстанавливающий сахар, и она не даст этой реакции. С гидроксидом меди она, как и все многоатомные спирты дает комплекс темно-синего цвета

Крахмал йодом, раствор посинеет.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота