С ПРАКТИЧЕСКОЙ Составление схемы: «Применение целлюлозы и продуктов её переработки».
Цель работы: изучить применение целлюлозы и продуктов её переработки (сложных эфиров целлюлозы).
Ожидаемые результаты: сформирование умений: научатся структурировать текст учебника (применение целлюлозы) в виде схемы.
Время выполнения: 1 академический час.
Пояснительная записка.
Обучающиеся составляют схему: «Применение целлюлозы и продуктов её переработки», используя текст.
Природная целлюлоза используется человечеством с незапамятных времен, в основном в виде материалов ее содержащих. В первую очередь это конечно же древесина, используемая в качестве топлива и строительного материала. С течением времени высокие конструкционные характеристики древесины такие, как прочность (в основном обусловленная наличием целлюлозы в ней обработки, доступность позволили с успехом использовать ее для изготовления мебели и предметов широкого спектра назначения. А ее химическая специфика позволяет получить из нее путем химической переработки древесины (гидролитической, микробиологической и пиролитической) целый комплекс индивидуальных веществ (глюкоза, этанол, белковые вещества, карбоновые кислоты, альдегиды и кетоны, уголь).
В выделенном (из древесины) или регенерированном состоянии целлюлоза нашла наиболее широкое применение для получения различных сортов бумаги, волокон, нитки и тканей, а также материалов и продуктов на их основе.
Однако наряду с комплексом положительных свойств целлюлоза обладает рядом существенных недостатков: неплавкость, нерастворимость в обычных растворителях, низкая свето- и термостойкость, горючесть, высокая гидрофильность и низкая биостойкостъ. Ряда этих недостатков лишены те или иные производные целлюлозы, получаемые различными методами и используемые в различном качестве.
Наиболее многотоннажными продуктами химической переработки целлюлозы являются ее сложные эфиры, а среди них одними из важнейших нитраты и ацетаты.
Нитраты целлюлозы, впервые полученные еще в 1832 году, уже в 1869 году были применены для производства пластических масс, а с 1886 года - для получения бездымного пороха. Первый метод получения искусственного волокна на их основе был разработан в 1884 - 1890 гг.
Систематические работы в области получения нитратов целлюлозы были проведены Д. И. Менделеевым с группой сотрудников в 1895 - 1896 гг. Ими были впервые разработаны условия получения нитратов целлюлозы сравнительно высокой степени этерификации (12,5 - 12,7 % азота) почти полностью растворимых в смеси этилового спирта и диэтилового эфира. Этот класс нитратов целлюлозы, названный пироколлодием, в дальнейшем получил широкое применение для производства бездымного пороха.
Высокая механическая прочность, возможность перевода в пластическое состояние при сравнительно небольшом повышении температуры, хорошая совместимость с доступными пластификаторами определяют целесообразность применения этого эфира для производства одного из видов пластических масс - целлулоида.
Растворимость нитратов целлюлозы в доступных растворителях и высокие механические свойства получаемых пленок позволяют использовать этот эфир для получения лаковых покрытий.
В настоящее время применение нитратов целлюлозы значительно сократилось. Причиной этого является повышенная горючесть этих материалов и появление новых эфиров целлюлозы и, особенно синтетических полимеров, пригодных для изготовления аналогичных, но негорючих изделий. Так, например, искусственное волокно из нитратов целлюлозы в настоящее время не выпускается, а нитроцеллюлозная кино- и фотопленка повсеместно заменена негорючей ацетилцеллюлозой.
№1
Было 50 мл раствора, разбавили водой до 500 мл. То есть объём раствора увеличился в 10 раз, значит концентрация уменьшилась тоже в 10 раз: была 10 моль/л, а стала 1 моль/л.
№2
Для решения задачи миллилитры выражаем в литрах. То есть 350 мл - это 0,35 л. Тогда количество молей в полученном растворе будет равно:
3 * 0,35 = 1,05 моль.
Обозначим объём 8М раствора через Х л, тогда объём 1М раствора равен (0,35 - Х) л.
Количество молей кислоты в 8М растворе равно: 8*Х, а в 1М растворе -
1 * (0,35 - Х) моль
Составляем уравнение:
8*Х + 1*(0,35 - Х) = 1,05
8Х + 0,35 - Х = 1,05
7Х = 0,7
Х = 0,1 л = 100 мл
То есть 8М раствора нужно 100 мл, а 1М раствора 350 - 100 = 250 мл
При охлаждении температура понижается, следовательно понижается внутренняя энергия тела, но потенциальная энергия не изменяется, значит изменяется кинетическая энергия частиц. Она становится меньше, так как молекулы начинают двигаться медленнее. При кристаллизации температура не изменяется, значит не изменяется кинетическая энергия молекул, отсюда следует, что изменилась их потенциальная энергия, потому что молекулы стали взаимодействовать сильнее, так как вещество перешло в твёрдое состояние, то есть потенциальная энергия частиц стала больше.