У углерода есть несколько аллотропных модификаций: алмаз (не проводит эл. ток, плохо проводит тепло – диэлектрик), фуллерен (сферическая форма, до 60-ти атомов в молекуле), графит (мягкий, имеет металлический блеск, "замедлитель нейтронов "), карбин (линейное строение, находится в кратерах вулканов, строение: "одинарная связь С тройная С одинарная С тройная С одинарная"), поликумулен (строение: "=С=С=С="). У фосфора четыре аллотропные модификации: белый фосфор (ядовитый и светится, по виду напоминает воск, легко режется ножом, при небольшом нагревании плавится, нерастворим в воде), красный фосфор (имеет полимерное строение, воспламеняется на воздухе при нагревании, используют в лабораториях в качестве осушителя), зеленый фосфор и черный фосфор. Усеры две аллотропные модификации: моноклинная (призматическая) и ромбическая (или еще ее называют октаэдрической) (S8, состоит из молекул). Они отличаются цветом, плотностью, формой кристаллов. У кислорода есть аллотропная модификация – озон. Озон – бесцветный газ с запахом, он образуется в воздухе при электрическом разряде. Большое количество озона находится в верхних слоях атмосферы.
По составу преобладающей части рудных минералов выделяются следующие типы руд: 1) окисные — в форме окислов и гидроокислов, характерные для месторождений железа, марганца, олова, урана, хрома, алюминия; 2) силикатные — наиболее типичные для неметаллических полезных ископаемых (слюда, асбест, тальк и др.); 3) сернистые — в виде сульфидов, арсенидов, антимонидов, реже в форме соединений висмута, теллура и селена, к которым принадлежит большинство руд цветных металлов (медь, цинк, свинец, никель, сурьма и др.); 4) карбонатные — свойственные некоторым месторождениям железа, марганца, магния, свинца, цинка и меди; 5) сульфатные — к которым относятся месторождения бария, стронция и др. элементов; 6) фосфатные — образующие месторождения фосфора и связанных с ними соединений; 7) галоидные — типичные для месторождений солей и флюорита; 8) самородные — сложенные самородными металлами и сплавами, известные для золота, платины, меди. В состав нефти входят углеводороды, составляющие их основную массу, а также кислородные, сернистые и азотистые органические соединения. В составе горючих газов преобладают метан в смеси с этаном, пропаном и бутаном, с примесью углекислого газа, азота и сероводорода.
У фосфора четыре аллотропные модификации: белый фосфор (ядовитый и светится, по виду напоминает воск, легко режется ножом, при небольшом нагревании плавится, нерастворим в воде), красный фосфор (имеет полимерное строение, воспламеняется на воздухе при нагревании, используют в лабораториях в качестве осушителя), зеленый фосфор и черный фосфор.
Усеры две аллотропные модификации: моноклинная (призматическая) и ромбическая (или еще ее называют октаэдрической) (S8, состоит из молекул). Они отличаются цветом, плотностью, формой кристаллов.
У кислорода есть аллотропная модификация – озон. Озон – бесцветный газ с запахом, он образуется в воздухе при электрическом разряде. Большое количество озона находится в верхних слоях атмосферы.
1) окисные — в форме окислов и гидроокислов, характерные для месторождений железа, марганца, олова, урана, хрома, алюминия;
2) силикатные — наиболее типичные для неметаллических полезных ископаемых (слюда, асбест, тальк и др.);
3) сернистые — в виде сульфидов, арсенидов, антимонидов, реже в форме соединений висмута, теллура и селена, к которым принадлежит большинство руд цветных металлов (медь, цинк, свинец, никель, сурьма и др.);
4) карбонатные — свойственные некоторым месторождениям железа, марганца, магния, свинца, цинка и меди;
5) сульфатные — к которым относятся месторождения бария, стронция и др. элементов;
6) фосфатные — образующие месторождения фосфора и связанных с ними соединений;
7) галоидные — типичные для месторождений солей и флюорита;
8) самородные — сложенные самородными металлами и сплавами, известные для золота, платины, меди.
В состав нефти входят углеводороды, составляющие их основную массу, а также кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.
В составе горючих газов преобладают метан в смеси с этаном, пропаном и бутаном, с примесью углекислого газа, азота и сероводорода.