При гниении органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве н и трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную кислоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами, например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты: 2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + Н0Н Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии, которые при .недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих де ни трифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный азот). Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде. Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не существовали процессы, возмещающие потери азота. К таким процессам относятся прежде всего происходящие в атмосфере электрические разряды, при которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой дают азотную кислоту, превращающуюся в почве в нитраты. Другим источником пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность так называемых азотобактерий усваивать атмосферный азот. Некоторые из этих бактерий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вызывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и получили название клубеньковых бактерий. Усваивая атмосферный азот, клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества. Таким образом, в природе совершается непрерывный круговою рот азота. Однако ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части растений, например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль в ней важнейших элементов питания растений. Изучение вопросов питания растений и повышения урожайности последних путем применения удобрений является предметом специальной отрасли химии, получившей название агрохимии. Большой вклад в развитие этой науки внесен французским ученым Ж. Б. Буссенго (1802—1887), немецким химиком Ю. Либихом (1803—1873) и русским ученым Д. Н. Прянишниковым.
При гниении органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве н и трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную кислоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами, например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты: 2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + Н0Н Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии, которые при .недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих де ни трифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный азот). Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде. Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не существовали процессы, возмещающие потери азота. К таким процессам относятся прежде всего происходящие в атмосфере электрические разряды, при которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой дают азотную кислоту, превращающуюся в почве в нитраты. Другим источником пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность так называемых азотобактерий усваивать атмосферный азот. Некоторые из этих бактерий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вызывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и получили название клубеньковых бактерий. Усваивая атмосферный азот, клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества. Таким образом, в природе совершается непрерывный круговою рот азота. Однако ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части растений, например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль в ней важнейших элементов питания растений. Изучение вопросов питания растений и повышения урожайности последних путем применения удобрений является предметом специальной отрасли химии, получившей название агрохимии. Большой вклад в развитие этой науки внесен французским ученым Ж. Б. Буссенго (1802—1887), немецким химиком Ю. Либихом (1803—1873) и русским ученым Д. Н. Прянишниковым.
ЧАСТЬ А.
1.Чистое вещество в отличие от смеси — это:
В. Кислород - О2.
2. Ряд формул, в котором все вещества — основания:
B. КОН, Ва(ОН)2, Сu(ОН)2.
3. Углерод проявляет наименьшую степень окисления в соединении с формулой:
А. СН4
Здесь углерод проявляет степень окисления равную -4.
4. Общая формула оксида изображена условной записью:
Б. ЭхОу.
5. Число формул солей в списке равно:
Б. 2.
Это KNО3 и CaCО3
6.Массовая доля алюминия в оксиде алюминия Аl2O3 равна:
А. 52.94%
Mr(Al2O3)=27×2+16×3=102
w(Al)=(54/102)×100%=52.94%
7. В 180 г воды растворили 20 г NaCl. Массовая доля хлорида натрия в полученном растворе равна:
В. 10%.
Дано:
m(H2O)=180 г
m(NaCl)=20 г
w(NaCl)-?
1 Масса полученного раствора равна:
m(р-ра NaCl)=180+20=200 г
2 Найдем массовую долю хлорида натрия в нем:
w(NaCl)=(20/200)×100%=10%
8. Формула хлорида меди (II):
Б. CuCl2.
9. Формула кислоты, в которой заряд иона кислотного остатка равен 3-:
Б. Н3РO4.
10. Нерастворимое в воде основание — это вещество с формулой:
Б. Fe(OH)3.
11.
А. Оксиды:
1. K2O
5. SO2
Б. Основания:
4. KOH
В. Кислоты:
3. H2SO4
6. HNO3
Г. Соли:
2. CaSO4
12.
A.Оксид магния - 6. MgO
Б. Серная кислота - 4. H2SO4
B.Гидроксид железа(III) - 3. Fe(OH)3
Г. Хлорид магния - 5. MgCl2
ЧАСТЬ Б.
13.
A. H2Si03 - SiO2
Б. Са(ОН)2 - CaO
В. Fe(OH)3 - Fe2O3
14.
А. Оксид алюминия - Al2O3
Б. Азотная кислота - HNO3
В. Сульфат натрия - Na2SO4
Г. Гидроксид цинка - Zn(OH)2
15.
Дано:
V(воздуха)=200 л
w(N2)=78%
V(N2)-?
V(N2)=200×(78/100)=156 л
ответ: 156 л.