Химические свойства — свойства веществ (химических элементов, простых веществ и химических соединений), имеющие отношение к химическим процессам, то есть проявляемые в процессе химической реакции и влияющие на неё.
К химическим свойствам относятся реагировать с другими веществами к разложению[1] и к диссоциации. Одним из фундаментальных химических свойств химического элемента является его электроотрицательность.
В отличие от физических свойств, химические свойства вещества, такие как реакционная трудно сопоставить с одной прямо измеримой численной величиной. Для характеристики реакционной используется ряд численных значений, каждое из которых зависит от конкретных условий измерения. Поэтому реакционная вещества воспринимается не как непосредственное свойство, а как обобщение результатов химических исследований.[2]
Химические свойства вещества зависят не только от того, из каких химических элементов оно состоит, но и от структуры молекул вещества (структурная изомерия) и от пространственной конфигурации молекул (конформация, стереоизомерия). Как правило, вещества, имеющие одинаковый состав и структуру, имеют и одинаковые химические свойства, за исключением реакций с веществами другой пространственной конфигурации. Это различие особенно важно в биохимии, например белка к реакции с другими биологически активными веществами может зависеть от его сворачивания.
2. При использовании штатива, его устанавливают на ровную поверхность;
3. Во избежание порчи стеклянной посуды под лапку штатива помещают резиновую подкладку;
4. Пробирку в зажиме лапки штатива закрепляют возле отверстия, а не посередине; Закреплённая в штативе пробирка должна быть зажата так, чтобы она не выпадала, и её можно было передвигать. Крепко зажатая пробирка может лопнуть. Для того, чтобы вынуть пробирку из лапки штатива, нужно медленно ослабить винт зажима и убрать её.
5. Чтобы закрепить на штативе стакан, его устанавливают на металлическую сетку, помещенную на закреплённое кольцо в зажиме лапки. 6. Чтобы закрепить фарфоровую чашечку для выпаривания, её помещают на закреплённое в зажиме лапки металлическое кольцо.
К химическим свойствам относятся реагировать с другими веществами к разложению[1] и к диссоциации. Одним из фундаментальных химических свойств химического элемента является его электроотрицательность.
В отличие от физических свойств, химические свойства вещества, такие как реакционная трудно сопоставить с одной прямо измеримой численной величиной. Для характеристики реакционной используется ряд численных значений, каждое из которых зависит от конкретных условий измерения. Поэтому реакционная вещества воспринимается не как непосредственное свойство, а как обобщение результатов химических исследований.[2]
Химические свойства вещества зависят не только от того, из каких химических элементов оно состоит, но и от структуры молекул вещества (структурная изомерия) и от пространственной конфигурации молекул (конформация, стереоизомерия). Как правило, вещества, имеющие одинаковый состав и структуру, имеют и одинаковые химические свойства, за исключением реакций с веществами другой пространственной конфигурации. Это различие особенно важно в биохимии, например белка к реакции с другими биологически активными веществами может зависеть от его сворачивания.
Правила обращения со штативом:
1. Штатив хранят в собранном виде;
2. При использовании штатива, его устанавливают на ровную поверхность;
3. Во избежание порчи стеклянной посуды под лапку штатива помещают резиновую подкладку;
4. Пробирку в зажиме лапки штатива закрепляют возле отверстия, а не посередине; Закреплённая в штативе пробирка должна быть зажата так, чтобы она не выпадала, и её можно было передвигать. Крепко зажатая пробирка может лопнуть. Для того, чтобы вынуть пробирку из лапки штатива, нужно медленно ослабить винт зажима и убрать её.
5. Чтобы закрепить на штативе стакан, его устанавливают на металлическую сетку, помещенную на закреплённое кольцо в зажиме лапки. 6. Чтобы закрепить фарфоровую чашечку для выпаривания, её помещают на закреплённое в зажиме лапки металлическое кольцо.