Белками богаты следующие продукты: мясо, миндаль, яйца
Метод определения - качественная реакция на белки. К примеру, биуретовая реакция(на пептидные связи).
Белок + CuSO₄ + NaOH → ярко-фиолетовое свечение
Жирами богаты такие продукты, как: арахис, брынза, сладкие(печеньки, тортики)
Метод определения жиров - образование масляного пятна на бумаге(не исчезает при нагревании).
Углеводами богаты: гречка, рис, ржаной хлеб
Метод определения углеводов - реакция Фелинга. Берут раствор с углеводами и реактив Фелинга. Их смешивают в равном объёме. Далее, после хорошего перемешивания, смесь нагревают до кипения, наблюдая образование красного осадка - оксида меди.
1. Находим массу сахара в 150 г раствора: 100 - 20 = 80 % m = 150 - (150 x 80 / 100) = 30 г После добавления еще 30 г сахара получилось 30 + 30 = 60 г сахара Находим массовую долю сахара: w = 60 / 180 = 0.33 или в процентах: w = 60 x 100 / 180 = 33 %
2. Находим массу кислоты в 80 г 40%-ного раствора: 100 - 40 = 60 % m (Н₂SO₄) = 80 - (80 x 60 / 100) = 32 г Находим массу кислоты в 160 г 10%-ного раствора: 100 - 10 = 90 % m (Н₂SO₄) = 160 - (160 x 90 / 100) = 16 г После сливания растворов вместе масса кислоты стала: 32 + 16 = 48 г После сливания растворов общая его масса составила 80 + 160 = 240 г Находим массовую долю кислоты в полученном растворе: w = 48 / 240 = 0,2 или в процентах: w = 48 x 100 / 240 = 20 %
Белками богаты следующие продукты: мясо, миндаль, яйца
Метод определения - качественная реакция на белки. К примеру, биуретовая реакция(на пептидные связи).
Белок + CuSO₄ + NaOH → ярко-фиолетовое свечение
Жирами богаты такие продукты, как: арахис, брынза, сладкие(печеньки, тортики)
Метод определения жиров - образование масляного пятна на бумаге(не исчезает при нагревании).
Углеводами богаты: гречка, рис, ржаной хлеб
Метод определения углеводов - реакция Фелинга. Берут раствор с углеводами и реактив Фелинга. Их смешивают в равном объёме. Далее, после хорошего перемешивания, смесь нагревают до кипения, наблюдая образование красного осадка - оксида меди.
Объяснение:
както так
100 - 20 = 80 %
m = 150 - (150 x 80 / 100) = 30 г
После добавления еще 30 г сахара получилось 30 + 30 = 60 г сахара
Находим массовую долю сахара:
w = 60 / 180 = 0.33 или в процентах:
w = 60 x 100 / 180 = 33 %
2. Находим массу кислоты в 80 г 40%-ного раствора:
100 - 40 = 60 %
m (Н₂SO₄) = 80 - (80 x 60 / 100) = 32 г
Находим массу кислоты в 160 г 10%-ного раствора:
100 - 10 = 90 %
m (Н₂SO₄) = 160 - (160 x 90 / 100) = 16 г
После сливания растворов вместе масса кислоты стала: 32 + 16 = 48 г
После сливания растворов общая его масса составила 80 + 160 = 240 г
Находим массовую долю кислоты в полученном растворе:
w = 48 / 240 = 0,2 или в процентах:
w = 48 x 100 / 240 = 20 %