При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.
Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре.
Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки.
По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.
Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм.
Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.
Для уменьшения слеживания в соль добавляют противослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — солей магния и кальция;
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т.
д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.
39.
C3H7OH+HBr-->C3H7Br+H2O
2C3H7Br+2Na-->C6H14+2NaCl (t)
C6H14-->C6H6+4H2 (t, кат. Pt)
C6H6+HNO3-->C6H5NO2+H2O (кат. H2SO4)
C6H5NO2+3H2-->С6H5NH2+2H2O (кат.)
40.
СH4+Cl2-->CH3Cl+HCl (hv)
2CH3Cl+2Na-->2NaCl+C2H6 (t)
C2H6-->C2H4+H2 (t, кат. Pt)
C2H4+HBr-->C2H5Br
C2H5Br+NaOH(H2O)-->C2H5OH+NaBr
41.
CaC2+2H2O-->Ca(OH)2+C2H2
C2H2+H2O-->CH3CHO (кат. HgSO4/H2SO4)
CH3CHO+Ag2O(NH3)-->CH3COOH+2Ag
CH3COOH+C2H5OH-->CH3COOC2H5+H2O (t<170 C, кат. H2SO4)
CH3COOC2H5+NaOH-->CH3COONa+C2H5OH
42.
CH3COOH+NaOH-->CH3COONa+H2O
CH3COONa+NaOH-->Na2CO3+CH4 (t)
2CH4-->C2H2+3H2 (t=1500 C)
3C2H2-->C6H6 (кат. Cакт., t)
C6H6+Br2-->C6H5Br+HBr (кат. FeBr3)
43.
CH2Br-CH2Br+NaOH(спирт)-->CHBr=CH2+NaBr+H2O
CHBr=CH2+NaOH(спирт)-->C2H2+H2O+NaBr
3C2H2-->C6H6 (кат. Cакт., t)
C6H6+HNO3-->C6H5NO2+H2O (кат. H2SO4)
C6H5NO2+3H2-->С6H5NH2+2H2O (кат.)
С6H5NH2+HCl-->[C6H5NH3]CI
44.
CO+2H2-->CH3OH (t, кат)
CH3OH+HCl-->CH3Cl+H2O
2CH3Cl+2Na-->2NaCl+C2H6
C2H6+HNO3-->C2H5NO2+H2O (t=140 C)
C2H5NO2+3H2-->C2H5NH2+2H2O (t, кат. Pt)
45.
С6H12O6-->2C2H5OH+2CO2 (ферменты)
C2H5OH-->C2H4+H2O (t>170 C, кат. H2SO4)
C2H4-->C2H2+H2 (кат. Cr2O3)
C2H2+H2O-->CH3CHO (кат. HgSO4/H2SO4)
CH3CHO+Ag2O(NH3)-->CH3COOH+2Ag
46.
C2H2+H2-->C2H4 (t, кат. Линдлара: Pd/(CH3COO)2Pb)
С2H4+H2O-->C2H5OH
C2H5OH+CuO-->CH3CHO+Cu+H2O
CH3CHO+Ag2O(NH3)-->CH3COOH+2Ag
CH3COOH+C2H5OH-->CH3COOC2H5 (t, кат. H2SO4)
47.
C2H5Br+NaOH(H2O)-->C2H5OH+NaBr
C2H5OH+CuO-->CH3CHO+Cu+H2O
CH3CHO+Ag2O(NH3)-->CH3COOH+2Ag
CH3COOH+NaOH-->CH3COONa+H2O
CH3COONa+NaOH-->Na2CO3+CH4 (t)
48.
3C2H2-->C6H6 (кат. Cакт., t)
C6H6+Br2-->C6H5Br+HBr (кат. FeBr3)
C6H5Br+СH3Br+2Na-->C6H5CH3+2NaBr (t)
C6H5CH3+2KMnO4-->C6H5COOH+2MnO2+2KOH
C6H5COOH+CH3OH-->C6H5COOCH3+H2O (t, кат. H2SO4)
Подробнее - на -
Поваренная соль как химическое сырьё
При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.
Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре.
Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки.
По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.
Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм.
Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.
Для уменьшения слеживания в соль добавляют противослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — солей магния и кальция;
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т.
д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.
Объяснение: