В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
вампир982
вампир982
04.01.2023 13:23 •  Химия

сделать тест по химии
Азотсодержащие органические вещества

Тест.

1. Оснóвные свойства возрастают в ряду

1) метиламин- аммиак- анилин

2) аммиак- диметиламин- анилин

3) анилин- аммиак- метиламин

4) диметиламин- метиламин- аммиак

2. Основные свойства убывают в ряду

1) анилин- диэтиламин- этиламин

2) анилин- этиламин- диэтиламин

3) диэтиламин- этиламин – анилин

4) этиламин- анилин- диэтиламин

3.Пропиламин реагирует с

1) водородом

2) водой

3) азотистой кислотой

4) хлороводородом

4. Водный раствор диметиламина имеет реакцию среды

1) кислую

2 щелочную

3) слабокислую

4) нейтральную

5. Анилин в растворе можно обнаружить с натрия

2) гидрокарбоната калия

3) гидроксида натрия

4) бромной воды

6. Число первичных аминов состава C4H11N равно

1) 2 2) 3 3) 4 4) 5

7.Эт иламин не реагирует с

1) гидроксидом натрия

2) кислородом

3) хлороводородом

4) водой

8. Для обнаружения в составе белков остатков ароматических

аминокислот используют

1) биуретовую реакцию

2) ксантопротеиновую реакцию

3) реакцию гидролиза

4) реакцию поликонденсации

9. При взаимодействии аминокислот между собой образуются

1) соли аминокислот

2) новые аминокислоты

3) пептиды

4) сложные эфиры

10. Аминокислоту можно получить при взаимодействии аммиака с

1) хлорбензолом

2) фенолом

3) нитробензолом

4) 3-хлорпропионовой кислотой

11. Анилин может реагировать с

1) Br2 2) NaOH 3) K2CO3 4) SO3

12. Гидролиз белков протекает через стадию образования

1) декстринов

2) пептидов

3) глицеридов

4) аминов

13. Белки приобретают ярко-фиолетовую окраску под действием

1) HNO3 (конц.)

2) Cu(OH)2

3) H2SO4 (конц.)

4) [Ag(NH3)2]OH

Часть В

1. Глицин взаимодействует с веществами:

1) хлороводород

2) хлорметан

3) этан

4) этанол

5) бутен

6) гидроксид калия

2. С раствором гидроксида калия взаимодействуют :

1) метанол

2) метиламин

3) глицин

4) сульфат фениламмония

5) анилин

6) хлорид этиламмония

3. Анилин взаимодействует с

1) бромной водой

2) этанолом

3) гидроксидом натрия

4) соляной кислотой

5) серной кислотой

6) кислородом

4. Аминопропановая кислота взаимодействует с

1) метаналем

2) гидроксидом натрия

3) бромоводородной кислотой

4) хлоридом калия

5) этанолом

6) аланином

20. Метиламин взаимодействует с

1) водой

2) этанолом

3) муравьиной кислотой

4) кислородом

5) гидроксидом натрия

6) соляной кислотой

Уравнения возможных реакций прописать.

Показать ответ
Ответ:
TolstoyLev
TolstoyLev
02.09.2022 12:46

Мыло — жидкий или твёрдый продукт, который состоит из поверхностно-активных веществ в соединении с водой. На сегодняшний день мыло используется как моющее средство, для производства косметики, отделки тканей, в полировках и водоэмульсионных красках, во взрывчатых веществах.

Процесс промышленного производства мыла состоит из двух стадий: химическая (варка мыла); механическая.

На этом этапе получают водный раствор солей натрия (иногда калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Далее неочищенные жиры обрабатывают щелочью и как результат получается на выходе "клеевое мыло". Полученную смесь очищают. На заключительном этапе химической стадии "мыльный клей» обрабатывают электролитами (избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl). Эта процедура приводит к расслоению мыла. Верхний слой - концентрированное мыло, с содержанием до 60% жирных кислот (масла), а нижний - «подмыльный щелок» (вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья). Очищенный глицерин зачастую добавляют в мыло, но не всегда весь. Полученное на этой стадии мыло называют ядровым. Таким образом получается хозяйственное мыло.

Реакции:

2С17H35COONa + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca + 2Na+


Мыло в природе.

Мыло можно найти и в природе. Многие растения обладают моющим действием. Это и мыльнянка(Saponaria), и смолёвка обыкновенная(Silene vulgaris), и грыжник голый (Caryophyllaceae), и солодка (Glycyrrhiza glabra), и бузина черная (Sambucus nigra) и многие другие. При растирании корней мыльнянки образуется пышная, долго не оседающая пена. Такая же пена образуется с порошка корня солодки. А ягоды бузины, хоть и не образуют пены, прекрасно отмывают грязь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ExLuSsiVe
ExLuSsiVe
19.11.2021 09:19
Дано:
m'(Fe) = 100 г
ω(Fe) = 95.2% или 0,952
Найти:
m(FeS) - ?
1) Находим массу чистого железа (без примесей)
m(Fe) = m'(Fe)*ω(Fe)
m(Fe) = 100 г*0,952 = 95,2 г
2) Вычисляем количество вещества железа:
M(Fe) = 56 г/моль
n(Fe) = m(Fe)/M(Fe)
n(Fe) = 95,2 г/56 г/моль = 1,7 моль
3) Составляем уравнение реакции и по нем находим массу сульфида железа:
Fe + S = FeS
Из стехиометрических коэффициентов уравнения реакции следует, что n(FeS)=n(Fe) = 1,7 моль
M(FeS) = 88 г/моль
m(FeS) = n(FeS)*M(FeS)
m(FeS) = 1.7 моль*88 г/моль = 149,6 г
ответ: 149,6 г
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота