гипохлори́т на́трия (натрий хлорноватистокислый) — naocl, неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты. тривиальное () название водного раствора соли — «лабарракова вода» или «жавелевая вода». соединение в свободном состоянии неустойчиво, обычно используется в виде относительно стабильного пентагидрата naocl · 5h2o или водного раствора, имеющего характерный резкий запах хлора и высокими коррозионными свойствами. соединение — сильный окислитель, содержит 95,2 % активного хлора. обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя и дезинфектанта, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного производства. как бактерицидное и стерилизующее средство применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. по мнению издания the 100 most important chemical compounds (greenwood press, 2007), гипохлорит натрия входит в сотню самых важных соединений.
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
ответ:
cl хлор 35.453 1 47,6%
na натрий 22.99 1 30,9%
o кислород 15.999 1 21,5%
молекулярная масса: 74.442
гипохлори́т на́трия (натрий хлорноватистокислый) — naocl, неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты. тривиальное () название водного раствора соли — «лабарракова вода» или «жавелевая вода». соединение в свободном состоянии неустойчиво, обычно используется в виде относительно стабильного пентагидрата naocl · 5h2o или водного раствора, имеющего характерный резкий запах хлора и высокими коррозионными свойствами. соединение — сильный окислитель, содержит 95,2 % активного хлора. обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя и дезинфектанта, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного производства. как бактерицидное и стерилизующее средство применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. по мнению издания the 100 most important chemical compounds (greenwood press, 2007), гипохлорит натрия входит в сотню самых важных соединений.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.