Галогены -- элементы седьмой группы, до завершения внешнего подуровня им не хватает одного электрона. Поэтому их высшая степень окисления = +7, а низшая валентность = 1.
Но в соединениях с кислородом галогены, исключая фтор F, имеют положительные степени окисления, т.к. кислород -- более сильный окислитель. Примеры: Cl2O -- оксид хлора-1, степень окисления хлора = +1; Br2O3 -- оксид брома-3, степень окисления брома = +3. Для сравнения: фтор не образует оксидов. Его соединения с кислородом называют фторидами, степень окисления фтора в них отрицательна, а степень окисления кислорода -- положительна. OF2 -- фторид кислорода, степень окисления фтора = -1, кислорода = +2.
Это не алгебра - химические уравнения не решают! Просто в них математические символы используются для сокращенной записи некоторых слов. Например, уравнение С+ О₂ = СО₂ читается так: "при взаимодействии одного моля углерода с одним молем кислорода образуется один моль углекислого газа". Т.е. мы сначала пишем, какое вещество с каким реагирует и в каком соотношении, а потом после знака = записываем, какие продукты реакции при этом образуются. А чтобы написать продукты, надо выучить химические свойства веществ.
Но в соединениях с кислородом галогены, исключая фтор F, имеют положительные степени окисления, т.к. кислород -- более сильный окислитель. Примеры:
Cl2O -- оксид хлора-1, степень окисления хлора = +1;
Br2O3 -- оксид брома-3, степень окисления брома = +3.
Для сравнения: фтор не образует оксидов.
Его соединения с кислородом называют фторидами, степень окисления фтора в них отрицательна, а степень окисления кислорода -- положительна.
OF2 -- фторид кислорода, степень окисления фтора = -1, кислорода = +2.
Например, уравнение С+ О₂ = СО₂ читается так: "при взаимодействии одного моля углерода с одним молем кислорода образуется один моль углекислого газа". Т.е. мы сначала пишем, какое вещество с каким реагирует и в каком соотношении, а потом после знака = записываем, какие продукты реакции при этом образуются. А чтобы написать продукты, надо выучить химические свойства веществ.