Е добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр».Получение питьевой соды: 1) СН3СООН + NaOH = CH3COONa + H2O 2) CH3COONa + NaOH(t) = CH4 + Na2CO3 3) Na2CO3 + H2O + CO2 = 2NaHCO3 В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона Na2CO3 NaHCO3•2H2O, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. Имеются содовые озера (в Кулундинской степи), однако природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве. Промышленное производство очищенного продукта тесно связано с содовым производством, поскольку в качестве сырья для получения очищенной пищевой соды применяется карбонат (или сырой гидрокарбонат) натрия, а также диоксид углерода известковых печей. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности. Искусственно сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом (1791 год). Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах - например, в Австрии, в России - развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» - верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. Лишь в 1861 году бельгийский химик Э. Сольве разработал современный получения соды, на который во второй половине XIX - начале XX века перешли все европейские страны и США.
1) Определим массу чистого известняка, подвергшегося разложению
100 - 15 = 85 % - чистый известняк
m(СaCO₃) = 60 * 85 : 100 = 51 г
2) Определим массу выделившегося углекислого газа
М(СaCO₃) = 40 + 12 + 16 * 3 = 100 г/моль
М(CO₂) = 12 + 16 * 2 = 44 г/моль
m(CO₂) = (51 г * 44 г/моль * 1 моль) : (100 г/моль * 1 моль) = 22,44 г
или такое решение
СaCO₃ t°> CaO + CO₂↑
1) Определим массу чистого известняка, подвергшегося разложению
100 - 15 = 85 % - чистый известняк
m(СaCO₃) = 60 * 85 : 100 = 51 г
2) Определим массу выделившегося углекислого газа
М(СaCO₃) = 40 + 12 + 16 * 3 = 100 г/моль
n(СaCO₃) = 51 г : 100 г/моль = 0,51 моль
по уравнению реакции видим, что из 1 моль СaCO₃ получается 1 моль CO₂, следовательно:
n(CO₂) = n(СaCO₃) = 0,51 моль
М(CO₂) = 12 + 16 * 2 = 44 г/моль
m(CO₂) = 0,51 моль * 44 г/моль = 22,44 г
1) СН3СООН + NaOH = CH3COONa + H2O
2) CH3COONa + NaOH(t) = CH4 + Na2CO3
3) Na2CO3 + H2O + CO2 = 2NaHCO3
В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона Na2CO3 NaHCO3•2H2O, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. Имеются содовые озера (в Кулундинской степи), однако природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве. Промышленное производство очищенного продукта тесно связано с содовым производством, поскольку в качестве сырья для получения очищенной пищевой соды применяется карбонат (или сырой гидрокарбонат) натрия, а также диоксид углерода известковых печей.
В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.
Искусственно сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом (1791 год). Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах - например, в Австрии, в России - развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» - верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. Лишь в 1861 году бельгийский химик Э. Сольве разработал современный получения соды, на который во второй половине XIX - начале XX века перешли все европейские страны и США.