«золотое правило растворения», еще звучит, как подобное растворяется в подобном. Например, если каплю масла добавить в воду, она не раствориться. Но если в воду капнуть этанол (спирт), капля сразу исчезнет т.е. растворится. Это можно проверить, если добавив в стакан с водой каплю красного вина. Дело в том, что вода это полярная молекула, молекула этанола также полярная, и поэтому между молекулами воды и этанола могут образовываться водородные связи. При перемешивании этих двух веществ их молекулы взаимодействуют, и этанол быстро растворяется. Масло же состоит из неполярных молекул, поэтому между ними и молекулами воды нет связей. И вода не может «схватиться» за углеводородные молекулы масла. В свою очередь, масло не может присоединиться достаточно прочно к какой-либо молекуле воды, чтобы оттолкнуть другие молекулы воды, как происходило бы при растворении. Масло не «подобно» воде и не растворяется в ней.
6 1)Раство́р — однородная система, в состав которой входят молекулы двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределах.
2)Гидра́ты — продукты присоединения воды к неорганическим и органическим веществам.
3)растворяемого вещества,
растворителя,
температуры,
давления,
наличия в растворителе других веществ.
4)Насыщенный раствор раствор, в котором растворённое вещество при данных условиях достигло максимальной концентрации и больше не растворяется
5)По агрегатному состоянию растворы делятся на жидкие, твёрдые и газообразные. В зависимости от того, какие агрегатные состояния у растворителя и растворённого вещества, получаем все возможные сочетания. Например, жидкость в жидкости - эмульсия, твёрдое в жидком - суспензия.
6)При повышении температуры, газы обычно менее растворимы в воде (до минимума, что ниже 120 ° C для большинства постоянных газов), но более растворимы в органических растворителях.
1г
2а
3в
4г
5г
6 1)Раство́р — однородная система, в состав которой входят молекулы двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределах.
2)Гидра́ты — продукты присоединения воды к неорганическим и органическим веществам.
3)растворяемого вещества,
растворителя,
температуры,
давления,
наличия в растворителе других веществ.
4)Насыщенный раствор раствор, в котором растворённое вещество при данных условиях достигло максимальной концентрации и больше не растворяется
5)По агрегатному состоянию растворы делятся на жидкие, твёрдые и газообразные. В зависимости от того, какие агрегатные состояния у растворителя и растворённого вещества, получаем все возможные сочетания. Например, жидкость в жидкости - эмульсия, твёрдое в жидком - суспензия.
6)При повышении температуры, газы обычно менее растворимы в воде (до минимума, что ниже 120 ° C для большинства постоянных газов), но более растворимы в органических растворителях.
Объяснение: