Ну начнём с того, что жёсткость воды характеризуется, прежде всего, наличием в такой воде солей кальция, магния (в основном), их карбонатов, игдрокарбонатом и сульфатов.
Существует несколько основных её устранения:
кипячение жёсткой воды. При кипячении растворимые гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, т. е. осаждабтся на дно, тем самым уменьшается жёсткость воды.
Вот пример с гидрокарбонатом кальция:
Ca(HCO3)2 > CaCO3 + CO2 + H2O
так как в жёсткой воде присутствуют ещё и сульфаты кальция и магния, то их при добавлении криссталической соды (карбоната натрия или пищевой соды - гидрокарбоната натрия) сульфаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок:
Na2CO3 + MgSO4 > MgCO3 + Na2SO4.
кипячение с добавления соды (то есть комбинированный
Но существуют и другие такие как катионирование, электродиализ и другие, но приведённые выше три является, скажем так, классическими и простыми
1. a
2. В
3. г
4. В
5. не поняла задание, можешь в комментарии отправить?
6. б
7. б
8. г
9. а
10. б
11. HCl, H2S, CH4.
наиболее ярко выраженные кислотные с-ва: НСl
12. 1) качественный состав — молекула аммиака состоит из 2 химических элементов — азота (нитрона) и водорода (гидрогена);
2) количественный состав — в состав молекулы аммиака входят три атома гидрогена и один атом нитрогена;
3) N - -3;
H - +.
4) относительная молекулярная масса — Mr (NH3) = 14+1*3 = 17, молярная масса численно равна относительной молекулярной, то есть М = 17г/моль;
13. не поняла задание, может отправишь фото в комментариях?
Ну начнём с того, что жёсткость воды характеризуется, прежде всего, наличием в такой воде солей кальция, магния (в основном), их карбонатов, игдрокарбонатом и сульфатов.
Существует несколько основных её устранения:
кипячение жёсткой воды. При кипячении растворимые гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, т. е. осаждабтся на дно, тем самым уменьшается жёсткость воды.
Вот пример с гидрокарбонатом кальция:
Ca(HCO3)2 > CaCO3 + CO2 + H2O
так как в жёсткой воде присутствуют ещё и сульфаты кальция и магния, то их при добавлении криссталической соды (карбоната натрия или пищевой соды - гидрокарбоната натрия) сульфаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок:
Na2CO3 + MgSO4 > MgCO3 + Na2SO4.
кипячение с добавления соды (то есть комбинированный
Но существуют и другие такие как катионирование, электродиализ и другие, но приведённые выше три является, скажем так, классическими и простыми