Определение кислотности — важная задача в пищевом производстве. Кислотность влияет на вкусовые качества продукта и срок его хранения, а потому должна тщательно контролироваться.
От кислотности зависит и рост микроорганизмов, таких как бактерии и грибки. Точное измерение кислотности добиться полного соблюдения нормативных требований и повышает безопасность пищевых продуктов.
Скачайте экземпляр «Полного руководства по определению кислотности», чтобы научиться применять различные методы определения кислотности и содержания кислот в зависимости от продукта и установленных требований.
Определение кислотности — важная задача в пищевом производстве. Кислотность влияет на вкусовые качества продукта и срок его хранения, а потому должна тщательно контролироваться.
От кислотности зависит и рост микроорганизмов, таких как бактерии и грибки. Точное измерение кислотности добиться полного соблюдения нормативных требований и повышает безопасность пищевых продуктов.
Скачайте экземпляр «Полного руководства по определению кислотности», чтобы научиться применять различные методы определения кислотности и содержания кислот в зависимости от продукта и установленных требований.
1. Расчеты ведутся с таблицы Менделеева.
I Mr(Са₃(РО₄)₂) = 3*40+2*(31+4*16) = 120 + 2*95 = 310
Mr (KOH) = 39 + 16 + 1 = 56
II Mr (NaOH) = 23 + 16 + 1 = 40
Mr (Al2(SO4)3) = 2* 26 + (32 + 16*4) * 3 = 52 + 288 = 340
2.
I BaCl2 + Na2SO4 → BaSO4↓ (осадок) + 2NaCl - обмен
CaO + 2HNO3 → Ca(NO3)2 + H2O - замещение
II 2NaOH + H2SiO3→ Na2SiO3 + H2O - нейтрализация
Mg + 2HCl → MgCl2 + H2 - замещение
3.
I H2O2
II NO2
4.
I 5 грамм соли
: W(соли)= m(соли)/mp-pa*100% = 5/150*100% = 3,3%
II 10 грамм соли: W(соли)= m(соли)/mp-pa*100% = 10/150*100% = 6.67%
5.
I Na2SO4, CuCl2 ,Fe2O3, Zn(OH)2
II SO3, Fe(NO3)2, Ca(OH)2 , ZnCO3
6.
I Кислота - вещество, состоящее из катиона водорода и аниона кислотного остатка.
Реакция разложения - химическая реакция, в которой из одного, более сложного вещества образуются два или более других, более простых веществ.
II Соль - сложное вещество, состоящее из катиона металла и аниона кислотного остатка.
Реакция соединения - это реакция, в результате которой из одного или нескольких исходных веществ образуется одно сложное вещество.
7.
I а) n(H2) = 180/2 = 90 моль
б) n(H2)=44,8/22,4=2 моль
II а) n(СaCO3) = 10/100 = 0,1 моль
б) n(O2) = 89,6/22,4 = 4 моль
8.
I P→P2O5→H3PO4→Na3PO4
1) 4P + 5O2 = 2P2O5
2) P2O5 + 3H2O = 2H3PO4
3) 6Na + 2H3PO4 = 2Na3PO4 + 3H2
II Mg→MgO→Mg(OH)2→MgCl2
1) 2Mg + O2 = 2MgO
2) MgO + H2O = Mg(OH)2
3) Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 + 2H2O
9.
I 2Сr + Fe2O3 → 2Fe + Cr2O3 - замещение
2Na + Cl2 → 2NaCl - присоединение
II 2Al + 6HCl → 2AlCl3 + 3H2 - замещение
N2+ O2→ 2NO - присоединение
Лист № 2
1.
I Mr ( C6H12O6
) = 12 * 6 + 1 * 12 + 16 * 6 = 180
II Mr ( Na2SO4) = = 2×23 + 32 + 4×16 = 46 + 32 + 64 = 142
2.
I Щелочь + кислота→соль+ вода : NaOH + HCl = NaCl + H2O
Металл + кислота→соль + водород : 2K + H2SO4 = K2SO4 + H2
II Кислота + основание→соль + вода : HNO3 + KOH = KNO3 + H2O
Кислотный оксид + щелочь →соль + вода : CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O
3.
I W (Fe2O3) = (112/160) * 100% = 70%
II W (Fe3O4) = (168/232) * 100% = 72%
4.
I 500 г / 100% = x : 1%
x = 5 г
m(H2O) 500 г - 5 г = 495 г
II 1000 г / 100% = x : 1%
x = 10 г
m(H2O) = 1000 г - 10 г = 990 г
5.
I n(NaCl) = 585/58 = 10 моль
II n(MgCO3) = 840/84 = 10 моль
6.
I Серная кислота - гидроксид калия, оксид бария, цинк, хлорид меди (II)
II Гидроксид натрия - азотная кислота, цинк (амфотерный металл, реагирует и с кислотами, и с основаниями), оксид фосфора(V), хлорид меди (II)
7.
I 0,4 моль
II 0,3 моль
8.
I Сера→оксид серы(IV) → сернистая кислота→сульфит кальция
1) S + O2 = SO2
2) SO2 + H2O = H2SO3
3) H2SO3 + Ca(OH)2 = CaSO3 + H2O
II Кальций→оксид кальция→гидроксид кальция→сульфит кальция
1) Ca + O2 = CaO
2) CaO + H2O = Ca(OH)2
3) Ca(OH)2 + H2SO3 = CaSO3 + H2O
9.
I N2+ 3H2→ 2NH3 - присоединение
Mg + 2HCl →MgCl2 + H2 - замещение
II 2Fe + 3Cl2→ 2FeCl3 - присоединение
2H2O→ 2 H2+O2 - разложение