Цветные реакции на белки и аминокислоты Белки — полимерные соединения, построенные из аминокислот, которые соединены между собой пептидными связями. Аминокислоты – производные карбоновых кислот, у которых три валентности -углеродного атома всегда образованы одним атомом водорода (—H), аминогруппой (—NH2) и карбоксильной группой (—COOH). Четвертая валентность может быть образована одним атомом водорода (—Н у глицина) или группировкой атомов, называемой радикалом аминокислот (—R). В составе радикалов многие аминокислоты имеют реакционно функциональные) группы. Например:
1. Сульфгидрильная группа (—SH) у цистеина.
2. Тиометильная группа (—S–CH3) у метионина.
3. Гидроксильная группа (-ОН) у серина, треонина и тирозина.
Белки — полимерные соединения, построенные из аминокислот, которые соединены между собой пептидными связями. Аминокислоты – производные карбоновых кислот, у которых три валентности -углеродного атома всегда образованы одним атомом водорода (—H), аминогруппой (—NH2) и карбоксильной группой (—COOH). Четвертая валентность может быть образована одним атомом водорода (—Н у глицина) или группировкой атомов, называемой радикалом аминокислот (—R). В составе радикалов многие аминокислоты имеют реакционно функциональные) группы. Например:
1. Сульфгидрильная группа (—SH) у цистеина.
2. Тиометильная группа (—S–CH3) у метионина.
3. Гидроксильная группа (-ОН) у серина, треонина и тирозина.