Промышленные способы получения любых продуктов, а не только оснований, учитывают много различных факторов, среди которых можно выделить доступность реагентов, их токсичность и агрессивность при транспортировке, температуру процесса получения, необходимость применения катализаторов, легкость выделения из смеси. поэтому для получения оснований реагенты должны быть легкодоступны и дешевы, не токсичны, температура процесса получения должна быть не слишком высокой, чтобы обойтись без использования дорогостоящих термостойких и кислотоупорных резин, футеровок.
1) Возьмем 100 г данного соединения, тогда в 100 г содержится 27.4 г натрия, 1.19 г водорода, 14.3 г углерода и 57.1 г кислорода.
2) Зная массы моля атомов каждого элемента, находим соотношение каждого элемента в соединении:
Na : H : C : O = 27,4/23 : 1,19/1 : 14,3/12 : 57,1/16
Na : H : C : O = 1,19 : 1,19 : 1,19 : 3,57
3) Разделим каждую цифру в соотношении на 1,19 и получаем:
Na : H : C : O = 1 : 1 : 1 : 3
Тогда формула пищевой соды:
NaHCO₃
4) Молекулярная масса равна:
М(NaHCO₃) = 23 + 1 + 12 + 3*16 = 84