1. Химический элемент — совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер. Атомное ядро состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным. Каждый химический элемент имеет своё латинское название и химический символ, состоящий из одной или пары латинских букв. Например,
Водород: знак H, порядковый номер №1, атомная масса Ar=1, заряд ядра атома Z=+1, протонов p⁺1, нейтронов n⁰0, электронов 1. Электронная формула:1s¹
Кислород: знак O, порядковый номер №8, атомная масса Ar=16, заряд ядра атома Z=+8, протонов p⁺8, нейтронов n⁰8, электронов 8. Электронная формула: 1s²2s²2p⁴
Натрий: знак Na, порядковый номер №11, атомная масса Ar=23, заряд ядра атома Z=+11, протонов p⁺11, нейтронов n⁰12, электронов 11. Электронная формула: 1s²2s²2p⁶3s₁
2. Простые вещества это форма существования химических элементов в свободном виде. Необходимо различать химические элементы (абстрактные объекты, описываемые через свои характеристики) и соответствующие им материальные объекты — простые вещества (обладающие определёнными физико-химическими свойствами).
Пример простых веществ:
Водород H₂- газ, без цвета и запаха, легче воздуха, плохо растворяется в воде, сильный восстановитель, связь в молекуле неполярная ковалентная;
Кислород O₂ газ, без цвета и запаха, тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде, сильный окислитель,связь в молекуле неполярная ковалентная
Натрий Na серебристый металл, хранится под керосином, легко взаимодействует с кислородом, с водой. Связь в молекуле металлическая.
Представители моносахаридов, это глюкозы и фруктоза. Глюкоза и фруктоза - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. В свободном состоянии глюкоза и фруктоза находятся в ягодах, фруктах и сладких овощах. Особенно много глюкозы и фруктозы в равных концентрациях содержится в винограде. В сладких яблоках, грушах и арбузах фруктозы содержится приблизительно в два раза больше, чем глюкозы. Мед состоит из смеси глюкозы и фруктозы. .Глюкозы используется для получения витамина С ( аскорбиновой кислоты), сорбита и биополимеров, а также в кондитерской промышленности.
Объяснение:
1. Химический элемент — совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер. Атомное ядро состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным. Каждый химический элемент имеет своё латинское название и химический символ, состоящий из одной или пары латинских букв. Например,
Водород: знак H, порядковый номер №1, атомная масса Ar=1, заряд ядра атома Z=+1, протонов p⁺1, нейтронов n⁰0, электронов 1. Электронная формула:1s¹
Кислород: знак O, порядковый номер №8, атомная масса Ar=16, заряд ядра атома Z=+8, протонов p⁺8, нейтронов n⁰8, электронов 8. Электронная формула: 1s²2s²2p⁴
Натрий: знак Na, порядковый номер №11, атомная масса Ar=23, заряд ядра атома Z=+11, протонов p⁺11, нейтронов n⁰12, электронов 11. Электронная формула: 1s²2s²2p⁶3s₁
2. Простые вещества это форма существования химических элементов в свободном виде. Необходимо различать химические элементы (абстрактные объекты, описываемые через свои характеристики) и соответствующие им материальные объекты — простые вещества (обладающие определёнными физико-химическими свойствами).
Пример простых веществ:
Водород H₂- газ, без цвета и запаха, легче воздуха, плохо растворяется в воде, сильный восстановитель, связь в молекуле неполярная ковалентная;
Кислород O₂ газ, без цвета и запаха, тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде, сильный окислитель,связь в молекуле неполярная ковалентная
Натрий Na серебристый металл, хранится под керосином, легко взаимодействует с кислородом, с водой. Связь в молекуле металлическая.
Глюкоза и фруктоза - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. В свободном состоянии глюкоза и фруктоза находятся в ягодах, фруктах и сладких овощах. Особенно много глюкозы и фруктозы в равных концентрациях содержится в винограде. В сладких яблоках, грушах и арбузах фруктозы содержится приблизительно в два раза больше, чем глюкозы. Мед состоит из смеси глюкозы и фруктозы. .Глюкозы используется для получения витамина С ( аскорбиновой кислоты), сорбита и биополимеров, а также в кондитерской промышленности.