1)Плавление, переход вещества из кристаллического (твёрдого) состояния в жидкое; происходит с поглощением теплоты (фазовый переход I рода). Главными характеристиками П. чистых веществ являются температура плавления (Тпл) и теплота, которая необходима для осуществления процесса П. (теплота плавления Qпл)..
3)Соответственно, чем больше внешнее давление, тем при более высокой температуре начнётся кипение. При нормальном атмосферном давлении (1 атм или 105 Па) температура кипения воды равна 100◦C. Поэтому давление насыщенного водяного пара при температуре 100◦
вывод:Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячение является одним из распространённых физической дезинфекции питьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка.
1)Плавление, переход вещества из кристаллического (твёрдого) состояния в жидкое; происходит с поглощением теплоты (фазовый переход I рода). Главными характеристиками П. чистых веществ являются температура плавления (Тпл) и теплота, которая необходима для осуществления процесса П. (теплота плавления Qпл)..
3)Соответственно, чем больше внешнее давление, тем при более высокой температуре начнётся кипение. При нормальном атмосферном давлении (1 атм или 105 Па) температура кипения воды равна 100◦C. Поэтому давление насыщенного водяного пара при температуре 100◦
вывод:Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячение является одним из распространённых физической дезинфекции питьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка.
1.
1) CH₃COOH + Br₂ (кат. P красн.) → CH₂Br-COOH + HBr
2) CH₂Br-COOH + NH₃ → NH₂-CH₂-COOH + HBr
3) 2NH₂-CH₂-COOH (ферменты) → NH₂-CH₂-C(O)-N(H)-CH₂-COOH
2.
2-амино-3-метилпентановая кислота:
Структурная формула: CH₃-CH₂-CH(CH₃)-CH(NH₂)-COOH
Гомологи:
1) CH₃-CH₂-CH₂-CH(CH₃)-CH(NH₂)-COOH - 2-амино-3-метилгексановая кислота
2) CH₃-CH₂-CH(CH₃)-CH(NH₂)-CH₂-COOH - 3-амино-4-метилгексановая кислота
3) CH₃-CH₂-CH₂-CH(CH₃)-CH(NH₂)-CH₂-COOH - 3-амино-4-метилгептановая кислота
4) CH₃-CH₂-CH₂-CH₂-CH(CH₃)-CH(NH₂)-CH₂-COOH - 3-амино-4-метилоктановая кислота
5) CH₃-CH₂-CH(CH₃)-CH(NH₂)-CH₂-CH₂-COOH - 4-амино-5-метилгептановая кислота
6) CH₃-CH₂-CH(CH₃)-CH(NH₂)-CH₂-CH₂-CH₂-COOH - 5-амино-6-метилоктановая кислота
Изомеры:
1) CH₃-CH₂-CH₂-C(NH₂)(CH₃)-COOH - 2-амино-2-метилпентановая кислота
2) CH₃-C(CH₃)(NH₂)-CH(CH₃)-COOH - 3-амино-2,3-диметилбутановая кислота
3) CH₃-CH(CH₃)-CH₂-CH(NH₂)-COOH - лейцин
4) CH₃-CH₂-CH₂-CH(NH₂)-CH₂-COOH - β-аминокапроновая кислота
5) NH₂-CH₂-(CH₂)₄-COOH - ε-аминокапроновая кислота
6) CH₃-(CH₂)₃-CH(NH₂)-COOH - α-аминокапроновая кислота
7) CH₃-C(CH₃)(NH₂)-CH₂-CH₂-COOH - 4-амино-4-метилпентановая кислота
8) CH₃-CH(NO₂)-(CH₂)₃-CH₃ - 2-нитрогексан
9) CH₃-CH₂-CH(NH₂)-CH₂-CH₂-COOH - γ-аминокапроновая кислота
3.
Дано:
m(CₙH₂ₙ₊₁NH₂) = 5,13 гр
V(N₂) = 1,28 л
Найти:
формулу амина - ?
1. Составим уравнение сгорания первичного амина:
CₙH₂ₙ₊₁NH₂ + (1,5n + 0,75)O₂ → nCO₂↑ + (n + 1,5)H₂O + 0,5N₂↑;
2. Вычислим химическое количество выделившегося азота:
Vm = 22,4 л/моль
n(N₂) = V(N₂)/Vm = 1,28 л/22,4 л/моль ≈ 0,06 моль
3. Определим количество сгораемого амина:
n(CₙH₂ₙ₊₁NH₂) = n(N₂)/0,5 = 0,06 моль/0,5 = 0,12 моль;
4. Найдем молярную массу амина:
M(CₙH₂ₙ₊₁NH₂) = m(CₙH₂ₙ₊₁NH₂)/n(CₙH₂ₙ₊₁NH₂) = 5,13 гр/0,12 моль = 42,75 гр/моль ≈ 43 гр/моль
5. Рассчитаем и приравняем относительную молекулярную массу к найденной молярной для установления формулы амина:
Mr(CₙH₂ₙ₊₁NH₂) = M(CₙH₂ₙ₊₁NH₂)
12n+1+14+2 = 43
12n+17 = 43
12n = 43-17
12n = 26
n ≈ 2,17
n ≈ 2
Следовательно мы получим C₂H₅NH₂ - Этиламин
ответ: C₂H₅NH₂ - Этиламин