За счет неподеленной электронной пары атома азота амины, как и аммиак присоединять катионы водорода. Таким образом, амины представляют собой органические основания. Их характерное химическое свойство заключается в образовании солей при взаимодействии с кислотами
Амины обладают основными свойствами по причине их сравнительно высокого сродства к протону.Они, при растворении в воде, отщепляют протоны от молекул растворителя, из-за чего в растворе происходит накопление гидроксид-ионов, которые, как известно, обуславливают щелочную среду.
2)гидроксид хрома 3, Cr(OH)3 основание
3) кремниевая кислота H2SiO3 , кислота
4) угарный газ или монооксид углерода CO, оксид (несолеобразубющий)
5) оксид калия K2O , оксид
6) оксид азота 5 N2O5 , оксид
7) бромоводород HBr, кислота
8) гидроксид меди 2 Cu(OH)2 , основание
9) сульфат железа 2 FeSO4 , соль
10) ортофосфорная кислота H3PO4 , кислота
11) гидрокарбонат калия KHCO3, кислая соль
12) гидроксид кальция Ca(OH)2 , основание
13) гидроксохлорид алюминия AlOHCl2 , основная соль.
Их характерное химическое свойство заключается в образовании солей при взаимодействии с кислотами
CH3NH2+HOH=[CH3NH3]OH
[CH3NH3]OH=[CH3NH3](+)+OH(-)
2CH3NH2+H2SO4=[CH3NH3]2SO4
C2H5NH2+HCl=[C2H5NH3]Cl
Амины обладают основными свойствами по причине их сравнительно высокого сродства к протону.Они, при растворении в воде, отщепляют протоны от молекул растворителя, из-за чего в растворе происходит накопление гидроксид-ионов, которые, как известно, обуславливают щелочную среду.