Для начала ищем главную углеродную цепь (УЦ) — она состоит из наибольшего числа атомов углерода (выделена красным цветом). Далее нумеруем атомы углерода в УЦ — наша УЦ состоит из 7 атомов углерода ("гепт"). Далее смотрим на радикалы. В нашем случае здесь 2 вида радикала — метил — (выделен синим цветом) и этил — (выделен зелёным цветом). 2 радикала метила связаны со втором атомом углерода, а один с 6. 2 радикала этила связаны с 4 и 5 атомами углерода.
Итак, всё выше перечисленное будет отображаться в названии вещества.
Сначала в названии вещества пишем те номера атомов углерода, с которым связан метил — 2,2,6-триметил ("три" потому что всего три радикала метила). Потом пишем номера тех атомов углерода, которые связаны с этилом — 4,5-диэтил ("ди" потому что всего два радикала этила). В конце пишем "гептан" ("гепт" потому что УЦ состоит из 7 атомов углерода, окончание "ан" потому что все связи между атомами углерода одинарные).
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
н) Это 2,2,6-триметил 4,5-диэтилгептан.
Объяснение :
Для начала ищем главную углеродную цепь (УЦ) — она состоит из наибольшего числа атомов углерода (выделена красным цветом). Далее нумеруем атомы углерода в УЦ — наша УЦ состоит из 7 атомов углерода ("гепт"). Далее смотрим на радикалы. В нашем случае здесь 2 вида радикала — метил — (выделен синим цветом) и этил — (выделен зелёным цветом). 2 радикала метила связаны со втором атомом углерода, а один с 6. 2 радикала этила связаны с 4 и 5 атомами углерода.
Итак, всё выше перечисленное будет отображаться в названии вещества.
Сначала в названии вещества пишем те номера атомов углерода, с которым связан метил — 2,2,6-триметил ("три" потому что всего три радикала метила). Потом пишем номера тех атомов углерода, которые связаны с этилом — 4,5-диэтил ("ди" потому что всего два радикала этила). В конце пишем "гептан" ("гепт" потому что УЦ состоит из 7 атомов углерода, окончание "ан" потому что все связи между атомами углерода одинарные).
Итог — 2,2,6-триметил 4,5-диэтилгептан.