В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
245mkl
245mkl
14.01.2022 10:34 •  Химия

Складіть рівняння реакцій пропіонової кислоти з: а) NaOH, б) Zn, в) К2СО3, г) Al(OH)3. Назвіть продукти реакцій.

Показать ответ
Ответ:
NastyaBay2710
NastyaBay2710
06.09.2022 19:10
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Основой современной химии является открытый в 1869 году Д.И.Менделеевым периодический закон, графическим изображением которого является таблица периодической системы (ПС).
Согласно теории строения атома главной характеристикой атома является положительный заряд ядра, который определяет число электронов в атоме и его электронное строение. Химические свойства атомов и их соединений определяются главным образом строением внешних энергетических уровней . Заряд ядра атома определяет все свойства элемента и его положение в ПС.

Поэтому современная формулировка ПЗ такова:

Свойства атомов химических элементов, а также состав и свойства образуемых ими простых и сложных веществ находятся в периодической зависимости от зарядов атомных ядер.
Возрастание заряда ядра атомов элементов от +1 до +118 приводит к постепенной
"застройке" электронной структуры атомов, при этом строение электронных оболочек периодически изменяется и повторяется, а так как свойства элементов зависят от строения электронной оболочки (в первую очередь - внешнего энергетического уровня), то и они периодически изменяются и повторяются. В этом заключается физический смысл ПЗ.
В ПС все химические элементы располагаются в порядке возрастания заряда ядра, которому соответствует т.н. атомный (порядковый) номер (ПН) химического элемента. В этом состоит физический смысл ПН.

Структура ПС связана с электронной структурой элементов. В зависимости от того, какой энергетический подуровень заполняется электронами последним, различают четыре семейства элементов: у элементов s- и р-семейств последними заполняются соответственно s и р-подуровни внешнего энергетического уровня: y d-элементов - d-подуровень предпоследнего энергетического уровня, у f-элементов - f-подуровень третьего снаружи энергетического уровня.

Семь горизонтальных рядов ПС называют периодами, вертикальные ряды - группами.

Период - последовательный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания зарядов ядер их атомов), электронная конфигурация внешнего энергетического уровня которых изменяется от ns1 до ns2np6 (для 1 периода от 1s1 до 1s2). При этом номер периода совпадает с номером внешнего энергетического уровня. Т.е. у элементов одного периода электронами заполняется одинаковое число энергетических уровней, равное номеру этого периода. В этом заключается физический смысл номера периода.

Элементы, имеющие сходное электронное строение, объединены в колонках, называемых группами. У элементов А-групп (главных) последними заполняются s и р-подуровни внешнего энергетического уровня, у элементов В-групп (побочных) последними заполняются d- и f-подуровни второго и третьего снаружи энергетических уровней соответственно.

Элементы А- и В-групп с одинаковым номером (например, VIA и VIB) различаются по свойствам, однако имеют определенное сходство (например, состав и свойства высших оксидов и гидроксидов: CrO3 и SO3 - кислотные оксиды, H2CrO4 и H2SO4 - сильные кислоты). Это связано с тем, что число валентных электронов (электронов к образованию химических связей) у элементов А и В групп с одинаковым номером - одинаково, но для элементов А групп валентными являются электроны внешнего энергетического уровня, а у элементов В групп - электроны внешнего и предпоследних энергетических уровней. В этом основное различие между элементами групп А и В. Таким образом номер группы показывает число валентных электронов. В этом заключается физический смысл № группы.

Группа - это вертикальный ряд элементов, расположенных в порядке увеличения зарядов ядер атомов, которые содержат одинаковое число валентных электронов.

https://works.doklad.ru/view/yD19yYTEawk.html
0,0(0 оценок)
Ответ:
SashaKitten0606
SashaKitten0606
29.06.2021 04:19
Яделала похожую, может ) :   вычислить константу гидролиза хлорида аммония, определить степень гидролиза этой соли в 0,01 м растворе и рн раствора   решение: cм = 0,01 м kd(nh4oh) = 1,76*10^(-5) хлорид аммония nh4cl – соль, образованная слабым основанием nh4oh и сильной кислотой hcl, в растворе подвергнется гидролизу по катиону. значит, среда раствора будет кислая рн < 7. nh4cl + h2o ↔ nh4oh + hcl nh4(+) + h2o ↔ nh4oh + h(+) константа гидролиза соли nh4cl kh = kw/kd(nh4cl) = 10^(–14)/ 1,76*10^(-5) = 5,68*10^(–10) kw = 10^(–14) – ионное произведение воды степень гидролиза соли h = √[kh/см] = √[5,68*10^(–10)/0,01] = 2,4*10^(-4) молярная концентрация ионов h(+) [h(+)] = √[kh*см] = √[5,68*10^(–10)*0,01] = 2,4*10^(-6) водородный показатель раствора рн = - lg[h(+)] = - lg 2,4*10^(-6) = 5,6
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота