Металлы: В современной промышленности широко применяются нержавеющие металлы. Изделия, выполненные из сплавов, используются в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машиностроении.
Наиболее часто применяются сплавы, которые состоят из основного элемента и различных добавок. Такой симбиоз улучшает свойства металла, что положительно сказывается на качестве изделий. Например, чугун с добавлением кремния часто используется при изготовлении трубопроводной арматуры. Такой материал продлевает эксплуатационный срок изделий, а любое повреждение (к примеру, трещину) может моментально исправить сварочный аппарат, причем на это уйдет всего пару минут.
Самые популярные металлические сплавы – сталь, алюминий, чугун, медь. Наиболее распространенным из них является сталь, о чем свидетельствуют объемы ее производства. Сталь получают в процессе сплава железа и углерода. Существует несколько разновидностей такого материала: малоуглеродистая, высокоуглеродистая и легированная сталь. Последнюю получают путем добавления в сплав ванадия, хрома, никеля. Сталь широко применяется в машиностроении, но без нее не обойтись и в быту. Так, люди ежедневно режут продукты стальными ножами, мужчины бреют бороды бритвами, лезвие которых выполнено из этого сплава. Неметаллы: Водород используется в химической промышленности для синтеза аммиака, хлороводорода и метанола, применяется для гидрогенизации жиров. Используется в качестве восстановителя при производстве многих металлов, например, молибдена и вольфрама, из их соединений. Хлор применяют для производства соляной кислоты, винилхлорида, каучука и многих органических веществ и пластмасс, в текстильной и бумажной промышленности используют в качестве отбеливающего средства, в быту – для обеззараживания питьевой воды. Бром и йод используют в синтезе полимерных материалов, для приготовления лекарственных препаратов и др. Кислород применяется при сжигании топлива, при выплавке чугуна и стали, для сварки металлов, необходим для жизнедеятельности организмов. Сера используется для производства серной кислоты, изготовления спичек, пороха, для борьбы с вредителями сельского хозяйства и лечения некоторых болезней, в производстве красителей, взрывчатых веществ, люминофоров. Азот и фосфор применяются при производстве минеральных удобрений, азот применяется при синтезе аммиака, для создания инертной атмосферы в лампах, используется в медицине. Фосфор применяется при производстве фосфорной кислоты. Алмаз используется при обработке твердых изделий, в буровых работах и ювелирном деле, графит – для изготовления электродов, тиглей для выплавки металлов, в производстве карандашей, резины и др.
Готовят 0,4М раствор аммиаката меди: К 64г безводного сульфата меди (или 100 г медного купороса), растворенных примерно в 500-600 мл воды понемногу прибавляют 25% аммиак. Сначала образуется голубой осадок гидроокиси меди: CuSO₄ + 2NH₃ +2H₂O = Cu(OH)₂↓ + (NH₄)₂SO₄ Продолжают добавлять аммиак до полного растворения осадка и образования синего аммиаката меди (II) : Cu(OH)₂ + 4NH₃ = [Cu(NH₃)₄](OH)₂ Добавляют еще немного аммиака для повышения устойчивости комплекса, а затем доводят объем раствор до 1 литра, прибавляя воду. Получили 0,4 М раствор аммиаката меди. Его надо брать от 20 до 50 мл на каждый литр того раствора, с которым предполагается работать. 1л 0,4 М раствора аммиаката меди хватит на 20-50 л рабочего раствора. Добавлять аммиакат требуется непосредственно перед работой, т.к. будет, наверное, идти реакция с рабочим раствором: аммиачные комплексы разрушаются, например, кислотами. Поэтому и раствор аммиаката лучше готовить свежий.
В современной промышленности широко применяются нержавеющие металлы. Изделия, выполненные из сплавов, используются в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машиностроении.
Наиболее часто применяются сплавы, которые состоят из основного элемента и различных добавок. Такой симбиоз улучшает свойства металла, что положительно сказывается на качестве изделий. Например, чугун с добавлением кремния часто используется при изготовлении трубопроводной арматуры. Такой материал продлевает эксплуатационный срок изделий, а любое повреждение (к примеру, трещину) может моментально исправить сварочный аппарат, причем на это уйдет всего пару минут.
Самые популярные металлические сплавы – сталь, алюминий, чугун, медь. Наиболее распространенным из них является сталь, о чем свидетельствуют объемы ее производства. Сталь получают в процессе сплава железа и углерода. Существует несколько разновидностей такого материала: малоуглеродистая, высокоуглеродистая и легированная сталь. Последнюю получают путем добавления в сплав ванадия, хрома, никеля. Сталь широко применяется в машиностроении, но без нее не обойтись и в быту. Так, люди ежедневно режут продукты стальными ножами, мужчины бреют бороды бритвами, лезвие которых выполнено из этого сплава.
Неметаллы:
Водород используется в химической промышленности для синтеза аммиака, хлороводорода и метанола, применяется для гидрогенизации жиров. Используется в качестве восстановителя при производстве многих металлов, например, молибдена и вольфрама, из их соединений.
Хлор применяют для производства соляной кислоты, винилхлорида, каучука и многих органических веществ и пластмасс, в текстильной и бумажной промышленности используют в качестве отбеливающего средства, в быту – для обеззараживания питьевой воды.
Бром и йод используют в синтезе полимерных материалов, для приготовления лекарственных препаратов и др.
Кислород применяется при сжигании топлива, при выплавке чугуна и стали, для сварки металлов, необходим для жизнедеятельности организмов.
Сера используется для производства серной кислоты, изготовления спичек, пороха, для борьбы с вредителями сельского хозяйства и лечения некоторых болезней, в производстве красителей, взрывчатых веществ, люминофоров.
Азот и фосфор применяются при производстве минеральных удобрений, азот применяется при синтезе аммиака, для создания инертной атмосферы в лампах, используется в медицине. Фосфор применяется при производстве фосфорной кислоты.
Алмаз используется при обработке твердых изделий, в буровых работах и ювелирном деле, графит – для изготовления электродов, тиглей для выплавки металлов, в производстве карандашей, резины и др.
К 64г безводного сульфата меди (или 100 г медного купороса), растворенных примерно в 500-600 мл воды понемногу прибавляют 25% аммиак. Сначала образуется голубой осадок гидроокиси меди:
CuSO₄ + 2NH₃ +2H₂O = Cu(OH)₂↓ + (NH₄)₂SO₄
Продолжают добавлять аммиак до полного растворения осадка и образования синего аммиаката меди (II) :
Cu(OH)₂ + 4NH₃ = [Cu(NH₃)₄](OH)₂
Добавляют еще немного аммиака для повышения устойчивости комплекса, а затем доводят объем раствор до 1 литра, прибавляя воду.
Получили 0,4 М раствор аммиаката меди.
Его надо брать от 20 до 50 мл на каждый литр того раствора, с которым предполагается работать. 1л 0,4 М раствора аммиаката меди хватит на 20-50 л рабочего раствора.
Добавлять аммиакат требуется непосредственно перед работой, т.к. будет, наверное, идти реакция с рабочим раствором: аммиачные комплексы разрушаются, например, кислотами. Поэтому и раствор аммиаката лучше готовить свежий.