Растворы кислот с определенной массовой долей готовят разбавлением концентрированных кислот. Объем концентрированной кислоты (X) в кубических сантиметрах, необходимый для приготовления 1 дм3 раствора, рассчитывают по формуле , где C - требуемая массовая доля кислоты в растворе, %;- требуемая плотность раствора кислоты, г/см3;C' - массовая доля исходной концентрированной кислоты, %;- плотность исходной концентрированной кислоты, г/см3.Рассчитанное количество концентрированной кислоты осторожно, небольшими порциями, перемешивая, вливают в воду. После охлаждения доводят объем раствора водой до 1 дм3 и перемешивают. Преимущественно применяют разбавленные растворы кислот с массовой долей азотной кислоты 25%, серной кислоты - 16%, соляной кислоты - 25%, уксусной кислоты - 30%
1. Если посмотреть ряд активности металлов, то Cu – Медь стоит справа от H Водорода, поэтому не взаимодействует с кислотами. Al2O3+6HCl→2AlCl3+3H2O 2. Na – Натрий 1s²2s²2p6 3s1 тут 6 в степени, так как нет необходимого шрифта K – Калий 1s²2s²2p6 3s²3p6 4s1 строение атомов обусловливает две закономерности: I) изменение свойств элементов по горизонтали — в периоде слева направо ослабляются металлические и усиливаются неметаллические свойства; 2) изменение свойств элементов по вертикали—в группе с ростом порядкового номера усиливаются металлические свойства и ослабевают неметаллические. Усиление металлических свойств щелочных металлов с возрастанием атомного номера элемента связано прежде всего с увеличением радиусов их атомов, т. е. с ростом числа электронных слоев. Электрон на внешнем электронном слое у этих атомов все слабее связан с ядром, поэтому легче отрывается. Одновременно усиливаются основные свойства оксидов и гидроксидов этих элементов, поскольку они определяются металлическими свойствами.
Если посмотреть ряд активности металлов, то Cu – Медь стоит справа от H Водорода, поэтому не взаимодействует с кислотами.
Al2O3+6HCl→2AlCl3+3H2O
2.
Na – Натрий 1s²2s²2p6 3s1 тут 6 в степени, так как нет необходимого шрифта
K – Калий 1s²2s²2p6 3s²3p6 4s1
строение атомов обусловливает две закономерности: I) изменение свойств элементов по горизонтали — в периоде слева направо ослабляются металлические и усиливаются неметаллические свойства; 2) изменение свойств элементов по вертикали—в группе с ростом порядкового номера усиливаются металлические свойства и ослабевают неметаллические. Усиление металлических свойств щелочных металлов с возрастанием атомного номера элемента связано прежде всего с увеличением радиусов их атомов, т. е. с ростом числа электронных слоев. Электрон на внешнем электронном слое у этих атомов все слабее связан с ядром, поэтому легче отрывается. Одновременно усиливаются основные свойства оксидов и гидроксидов этих элементов, поскольку они определяются металлическими свойствами.