Это просто. Пример, Mg(OH)²+2HNO³=Mg(NO³)²+2H²O. По таблице растворимости кислот,оснований, солей мы смотрим какое вещество растворимое, а какое - нет. Mg(OH)² - не растворимое вещество,2HNO³ - растворимое, Mg(NO³)² - растворимое, а вода 2H²O - никогда не растворяется. Даже, если вещество малорастворимое, то оно всё равное распадается на ионы. Составляем полное ионное уравнение, исходя из выше сказанного Mg(OH)²+2H+2NO³=Mg+2NO³+2H²O. Также,для расстановки коэффициентов мы обращаем внимаем на заряд каждого иона. Т.к. 2NO³ у нас есть в обоих частях уравнения, то мы его зачёркиваем, т.е. сокращаем и у нас получается сокращённое ионное уравнение Mg(OH)²+2H=Mg+2H²O.
А) Альдегид и глюкоза окисляются - вступают в реакцию "серебряного зеркала" за счет своих альдегидных групп: - CHO + Ag₂O = - COOH + 2 Ag↓
б) Альдегид и глюкоза гидрируются (восстанавливаются) с образованием спиртов (глюкоза образует сорбит): - CHO + H₂ = - CH₂(OH)
в) Глюкоза, будучи не только альдегидом, но и многоатомным спиртом, реагирует с Cu(OH)₂ с образованием ярко-синего осадка: | | H - C - O - H H - C - O | + Cu(OH)₂ ⇒ | >Cu²⁺ + 2 OH⁻ H - С - O - H H - С - O | |
При нагревании образуется кирпично-красный осадок Cu₂O за счет окисления альдегидной группы: t - CHO + 2 Cu(OH)₂ > - COOH + Cu₂O↓
Очевидно, альдегид при нагревании также реагирует с Cu(OH)₂ с образованием осадка Cu₂O кирпично-красного цвета.
г) Глюкоза и альдегиды не реагируют непосредственно с щелочью. Однако в щелочной среде альдегиды на реакцию альдольной конденсации - с образованием альдегидоспирта (альдоля):
O O OH O || || KOH | || С₂H₅ - С - H + С₂H₅ - С - H > С₂H₅ - СH - СH - С - H | CH₃
Альдегиды, не имеющие α-водородных атомов, в щелочной среде вступают в реакцию диспропорционирования - реакцию Канниццаро. В этой реакции 2 молекулы альдегида превращаются в 1 молекулу спирта и 1 молекулу карбоновой кислоты:
O O O - H || KOH || | 2 С₆H₅ - C - H > C₆H₅ - C - O - H + C₆H₅ - С - H | H
Глюкоза в щелочном растворе изомеризуется во фруктозу, галактозу и другие моносахариды. При нагревании в щелочной среде происходит деструкция глюкозы с образованием молочной, муравьиной кислот и других продуктов
д) Глюкоза не реагирует с водой. Альдегиды присоединяют воду с образованием спиртов с двумя гидроксильными группами при одном атоме углерода:
O OH || | H - C - H + H₂O <> H - С - H (метандиол, метиленгликоль) | OH Но это соединение очень неустойчиво и превращается обратно в формальдегид.
Составляем полное ионное уравнение, исходя из выше сказанного
Mg(OH)²+2H+2NO³=Mg+2NO³+2H²O.
Также,для расстановки коэффициентов мы обращаем внимаем на заряд каждого иона.
Т.к. 2NO³ у нас есть в обоих частях уравнения, то мы его зачёркиваем, т.е. сокращаем и у нас получается сокращённое ионное уравнение
Mg(OH)²+2H=Mg+2H²O.
- CHO + Ag₂O = - COOH + 2 Ag↓
б) Альдегид и глюкоза гидрируются (восстанавливаются) с образованием спиртов (глюкоза образует сорбит):
- CHO + H₂ = - CH₂(OH)
в) Глюкоза, будучи не только альдегидом, но и многоатомным спиртом, реагирует с Cu(OH)₂ с образованием ярко-синего осадка:
| |
H - C - O - H H - C - O
| + Cu(OH)₂ ⇒ | >Cu²⁺ + 2 OH⁻
H - С - O - H H - С - O
| |
При нагревании образуется кирпично-красный осадок Cu₂O за счет окисления альдегидной группы:
t
- CHO + 2 Cu(OH)₂ > - COOH + Cu₂O↓
Очевидно, альдегид при нагревании также реагирует с Cu(OH)₂ с образованием осадка Cu₂O кирпично-красного цвета.
г) Глюкоза и альдегиды не реагируют непосредственно с щелочью. Однако в щелочной среде альдегиды на реакцию альдольной конденсации - с образованием альдегидоспирта (альдоля):
O O OH O
|| || KOH | ||
С₂H₅ - С - H + С₂H₅ - С - H > С₂H₅ - СH - СH - С - H
|
CH₃
Альдегиды, не имеющие α-водородных атомов, в щелочной среде вступают в реакцию диспропорционирования - реакцию Канниццаро. В этой реакции 2 молекулы альдегида превращаются в 1 молекулу спирта и 1 молекулу карбоновой кислоты:
O O O - H
|| KOH || |
2 С₆H₅ - C - H > C₆H₅ - C - O - H + C₆H₅ - С - H
|
H
Глюкоза в щелочном растворе изомеризуется во фруктозу, галактозу и другие моносахариды.
При нагревании в щелочной среде происходит деструкция глюкозы с образованием молочной, муравьиной кислот и других продуктов
д) Глюкоза не реагирует с водой. Альдегиды присоединяют воду с образованием спиртов с двумя гидроксильными группами при одном атоме углерода:
O OH
|| |
H - C - H + H₂O <> H - С - H (метандиол, метиленгликоль)
|
OH
Но это соединение очень неустойчиво и превращается обратно в формальдегид.