Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
Дано:
m(LiOH) = 140г
Найти: m(Li) - ?
Для начала составим уравнение реакции:
ᅠᅠ
Исходя из массы гидроксида лития перейдём к его количеству вещества:
ᅠᅠ моль
По уравнению реакции найдём количество вещества лития:
ᅠᅠ моль
Исходя из данного количества вещества найдём искомую массу лития:
ᅠᅠ грамм
ответ: m(Li) = 40,88 грамм.
ЗАДАЧА ВТОРАЯДано:
m(Na) = 46г
Найти: m(соли) - ?
Для начала составим уравнение реакции:
ᅠᅠ
Исходя из массы натрия перейдём к его количеству вещества:
ᅠᅠ моль
По уравнению реакции найдём количество вещества образовавшейся соли:
ᅠᅠ моль
Исходя из данного количества вещества найдём искомую массу хлорида натрия:
ᅠᅠ грамм
ответ: m(NaCl) = 117 грамм.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.