1.Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. 2. Жиры с высоким содержанием низших ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы).Жиры с относительно высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот (репейное, соевое, льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи и семечки, рыба, рыбий жир,).Жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9)полезнее – они и усваиваются значительно быстрее, и меньше накапливаются, и понижению уровня холестерина в организме. 3.Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они составляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.
3 Cu + 8 HNO3 → 3 Cu(NO3)2 + 2 NO + 4 H2O
3 Cu(0) - 6 e- → 3 Cu(II) (окисление)
2 N(V) + 6 e- → 2 N(II) (восстановлeние)
K2Cr2O7 + 3 H2S + 4 H2SO4 → Cr2(SO4)3 + 3 S + K2SO4 + 7 H2O
3 S(-II) - 6 e- → 3 S(0) (окисление)
2 Cr(VI) + 6 e- → 2 Cr(III) (восстановлeние)
8 HNO3 + 3 H2S → 3 H2SO4 + 8 NO + 4 H2O
3 S(-II) - 24 e- → 3 S(VI) (окисление)
8 N(V) + 24 e- → 8 N(II) (восстановлeние)
S + 3 Cl2 + 4 H2O → 6 HCl + H2SO4
S(0) - 6 e- → S(VI) (окисление)
6 Cl(0) + 6 e- → 6 Cl(-I) (восстановлeние)
2Cr2O3 + 3O2 + 4Na2CO3 → 4Na2CrO4 + 4CO2
4 Cr(III) - 12 e- → 4 Cr(VI) (окисление)
6 O(0) + 12 e- → 6 O(-II) (восстановлeние)
2.
Жиры с высоким содержанием низших ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы).Жиры с относительно высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот (репейное, соевое, льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи и семечки, рыба, рыбий жир,).Жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9)полезнее – они и усваиваются значительно быстрее, и меньше накапливаются, и понижению уровня холестерина в организме.
3.Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они составляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.