2) Для неэлектролитов (а сахароза - неэлектролит) повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения растворителя (то есть воды) находят по формуле:
ΔТ = Кэ*m*1000/m(H₂O)*M
где: Кэ – эбуллиоскопическая константа, для воды Кэ= 0,52
m - масса сахарозы, г
m(Н₂О) - масса воды, г
М - молярная масса сахарозы, г/моль
ΔТ = 1°
Отсюда m равно:
m = (ΔТ*m(Н₂О)*М) / (Кэ*1000) = 1*100*342/0,52*1000 = 65,77 г
1) Находим массу 1 моля сахарозы:
М(С₁₂Н₂₂О₁₁) = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 г/моль
2) Для неэлектролитов (а сахароза - неэлектролит) повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения растворителя (то есть воды) находят по формуле:
ΔТ = Кэ*m*1000/m(H₂O)*M
где: Кэ – эбуллиоскопическая константа, для воды Кэ= 0,52
m - масса сахарозы, г
m(Н₂О) - масса воды, г
М - молярная масса сахарозы, г/моль
ΔТ = 1°
Отсюда m равно:
m = (ΔТ*m(Н₂О)*М) / (Кэ*1000) = 1*100*342/0,52*1000 = 65,77 г
ответ: 65,77 г сахарозы