1 моль газа в нормальных условиях занимает объем 22,4 литра. Соответственно имеем 5, 6/22, 4 = 1/4 моля углекислого газа. Сколько молекул в этом объеме? Число Авогадро помните? Чему оно равно? Какая масса - молярная масса вещества подсчитывается так: берем атомную массу каждого элемента, входящего в молекулу вещества и умножаем ее на количество атомов этого элемента в молекуле. Потом полученные значения суммируем - получаем значение молярной массы вещества в размерности г/моль. Надеюсь все эти элементарные подсчеты Вы проделаете сами.
Газовую камфорку зажигаешь - это горение (окисление с большим количеством выделяемой теплоты).
Химическое явление от других явлений отличается тем, что при этом явлении происходит превращание одних веществ в другие.
Ещё примеры, химических явлений: 1) Производство самогона. Дрожжи и сахар бродят. В растворе образуется спирт. (Это химическое явление.) Потом этот раствор нагревают, спирт испаряется, проходит через трубочку в бочке с водой, охлаждается и конденсируется (это физическое явление, потому что нету превращения одного вещества в другое) 2) Отбеливание. В некоторых отбеливателях присутсвует хлор, специально потому что соединения хлора, как правило имеют белый цвет. Посторонние вещества (грязь) окисляются хлором и становятся белыми. 3) Нейтрализация. В тесто, замешанное на прокисшем молоке или кифире, добавляют соду. Она вступает в реакцию с молочной кислотой. Выделяет газ, который пузырит тесто, и выпечка получается более пышная.
Какая масса - молярная масса вещества подсчитывается так: берем атомную массу каждого элемента, входящего в молекулу вещества и умножаем ее на количество атомов этого элемента в молекуле. Потом полученные значения суммируем - получаем значение молярной массы вещества в размерности г/моль. Надеюсь все эти элементарные подсчеты Вы проделаете сами.
Химическое явление от других явлений отличается тем, что при этом явлении происходит превращание одних веществ в другие.
Ещё примеры, химических явлений:
1) Производство самогона. Дрожжи и сахар бродят. В растворе образуется спирт. (Это химическое явление.)
Потом этот раствор нагревают, спирт испаряется, проходит через трубочку в бочке с водой, охлаждается и конденсируется (это физическое явление, потому что нету превращения одного вещества в другое)
2) Отбеливание. В некоторых отбеливателях присутсвует хлор, специально потому что соединения хлора, как правило имеют белый цвет. Посторонние вещества (грязь) окисляются хлором и становятся белыми.
3) Нейтрализация. В тесто, замешанное на прокисшем молоке или кифире, добавляют соду. Она вступает в реакцию с молочной кислотой. Выделяет газ, который пузырит тесто, и выпечка получается более пышная.