В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MunjaTamilka
MunjaTamilka
09.09.2020 08:01 •  Химия

Сколько миллилитров азотной кислоты с массовой долей 57 %
необходимо взять для приготовления 1,5 л 0,3 н. раствора HNO3?

Показать ответ
Ответ:
mrcoblov
mrcoblov
03.06.2022 05:04

1) Теплоты сгорания ацетилена и ацетальдегида отнесены к 1 моль этих веществ, это будем учитывать при составлении термохимических уравнений

2) Термохимические уравнения сгорания ацетилена и ацетальдегида: +

2С₂Н₂ + 5О₂ = 4СО₂ + 2Н₂О + 2*1303 кДж

2СН₃СОН + 5О₂ = 4СО2 + 4Н₂О + 2*1171 кДж

3) Закон Гесса позволяет оперировать термохимическими уравнениями, как алгебраическими выражениями, т. е. на его основе путем комбинации уравнений реакций с известными тепловыми эффектами можно вычислить неизвестный тепловой эффект суммарной реакции.

Поэтому из 1 уравнения вычтем второе уравнение, получаем:

2С₂Н₂ + 5О₂ - 2СН₃СОН - 5О₂ =  4СО₂ + 2Н₂О - 4СО₂ - 4Н₂О + 2606 - 2342

4) Складываем подобные члены и уравнение примет вид:

2С₂Н₂ - 2СН₃СОН = - 2Н₂О +  264 кДж

Перенесем некоторые члена уравнения из одной части в другую, получаем:

2С₂Н₂ + 2Н₂О = 2СН₃СОН  + 264 кДж - это реакция гидратации ацетилена

5) Сократим все члены уравнения на 2, получаем:

С₂Н₂ + Н₂О = СН₃СОН  + 132 кДж

Энтальпия реакции равна тепловому эффекту, взятому с противоположным знаком, значит:

ΔН(р-ции) = - 132 кДж

0,0(0 оценок)
Ответ:
Deer22
Deer22
02.06.2020 08:23

Лабораторная работа №1

Тема: «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»

Оборудование:

Перекись водорода

Пробирки 6 шт

Сырой и варёный картофель

Сырое и варёное мясо

Песок

Ступка

Пестик.

Ход работы:

1)Берем 5 пробирок. В них помещаем:

Первая -  песокВторая - сырой картофельТретяя - варёный картофельЧетвертая  - сырое мясоПятая - варёное мясо.

2) В каждую пробирку капаем перекись водорода так,чтобы ей был покрыт весь кусочек.  Наблюдаем

3) В ступке разминаем сырой картофель и вместе с песком помещаем в шестуюпробирку. Капаем перекись водрода. Наблюдаем.

Наблюдения:  

Пробирка 1 Песок и перекись водорода = Реакции нет

Пробирка 2 Сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков

Пробирка 3 Варёный картофель и перекись водорода = Реакции нет

Пробирка 4 Сырое мясо и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, мясо светлеет, всплывает

Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода  = Реакции нет

Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода  =  Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4

Вывод

В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.

В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)

В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и  вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты  - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота