1) Теплоты сгорания ацетилена и ацетальдегида отнесены к 1 моль этих веществ, это будем учитывать при составлении термохимических уравнений
2) Термохимические уравнения сгорания ацетилена и ацетальдегида: +
2С₂Н₂ + 5О₂ = 4СО₂ + 2Н₂О + 2*1303 кДж
2СН₃СОН + 5О₂ = 4СО2 + 4Н₂О + 2*1171 кДж
3) Закон Гесса позволяет оперировать термохимическими уравнениями, как алгебраическими выражениями, т. е. на его основе путем комбинации уравнений реакций с известными тепловыми эффектами можно вычислить неизвестный тепловой эффект суммарной реакции.
Поэтому из 1 уравнения вычтем второе уравнение, получаем:
Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4
Вывод
В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.
В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)
В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)
1) Теплоты сгорания ацетилена и ацетальдегида отнесены к 1 моль этих веществ, это будем учитывать при составлении термохимических уравнений
2) Термохимические уравнения сгорания ацетилена и ацетальдегида: +
2С₂Н₂ + 5О₂ = 4СО₂ + 2Н₂О + 2*1303 кДж
2СН₃СОН + 5О₂ = 4СО2 + 4Н₂О + 2*1171 кДж
3) Закон Гесса позволяет оперировать термохимическими уравнениями, как алгебраическими выражениями, т. е. на его основе путем комбинации уравнений реакций с известными тепловыми эффектами можно вычислить неизвестный тепловой эффект суммарной реакции.
Поэтому из 1 уравнения вычтем второе уравнение, получаем:
2С₂Н₂ + 5О₂ - 2СН₃СОН - 5О₂ = 4СО₂ + 2Н₂О - 4СО₂ - 4Н₂О + 2606 - 2342
4) Складываем подобные члены и уравнение примет вид:
2С₂Н₂ - 2СН₃СОН = - 2Н₂О + 264 кДж
Перенесем некоторые члена уравнения из одной части в другую, получаем:
2С₂Н₂ + 2Н₂О = 2СН₃СОН + 264 кДж - это реакция гидратации ацетилена
5) Сократим все члены уравнения на 2, получаем:
С₂Н₂ + Н₂О = СН₃СОН + 132 кДж
Энтальпия реакции равна тепловому эффекту, взятому с противоположным знаком, значит:
ΔН(р-ции) = - 132 кДж
Лабораторная работа №1
Тема: «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»
Оборудование:
Перекись водорода
Пробирки 6 шт
Сырой и варёный картофель
Сырое и варёное мясо
Песок
Ступка
Пестик.
Ход работы:
1)Берем 5 пробирок. В них помещаем:
Первая - песокВторая - сырой картофельТретяя - варёный картофельЧетвертая - сырое мясоПятая - варёное мясо.2) В каждую пробирку капаем перекись водорода так,чтобы ей был покрыт весь кусочек. Наблюдаем
3) В ступке разминаем сырой картофель и вместе с песком помещаем в шестуюпробирку. Капаем перекись водрода. Наблюдаем.
Наблюдения:
Пробирка 1 Песок и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 2 Сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков
Пробирка 3 Варёный картофель и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 4 Сырое мясо и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, мясо светлеет, всплывает
Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4
Вывод
В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.
В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)
В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)