сложность синтеза пептидов связана с необходимостью строгого соблюдения аминокислотной последовательности. гетерофункциональность мономеров ещё больше усложняет эту задачу даже в простейших случаях. сколько пептидов можно получить, например, при участии двух аминокислот - аланина и валина? составьте соответствующие украшения реакций (всего - четыре)
1) Гидрохлорирование этана:
C2H6 + HCl -> C2H5Cl + HCl
2) гидролиз хлорэтана:
C2H5Cl + H2O <-> C2H5OH + HCl
(щелочной гидролиз, в отличие от водного, будет необратим:
C2H5Cl + NaOH -> C2H5OH + NaCl)
3) окисление этанола:
C2H5OH + [O] -> CH3COOH + H2O
Например, взаимодействие с перманганатом калия в кислой среде:
5C2H5OH + 4KMnO4 + 6H2SO4 -> 5CH3COOH + 2K2SO4 + 4MnSO4 + 11H2O
4) этерификация уксусной кислоты с пентанолом:
CH3COOH + C5H11OH -> CH3COOC5H11 + H2O
5) щелочной гидролиз уксусно-амилового эфира:
CH3COOC5H11 + NaOH -> C5H11OH + CH3COONa
5) горение пентанола:
C5H11OH + 8O2 -> 5CO2 + 6H2O
(в ответе Штирлица в этом уравнении ошибка в коэффициентах - посчитайте кислород: в правой части 32 атома, а в левой только 30. Так что не надо было всё на 2 умножать)
1. Рассмотрите выданный вам в пробирке образец эти лового спирта. Понюхайте его. Что ощущаете? В другую пробирку прилейте несколько капель выданного вам спирта с пипетки, добавьте 2 мл дистиллированной воды и содержимое взболтайте. Что можно сказать о растворимости этилового спирта в воде?
2. В одну пробирку налейте 1—2 мл дистиллированной воды, а во вторую — 2 мл этилового спирта и добавьте в каждую по 2—3 капли подсолнечного масла. Пере мешайте содержимое обеих пробирок. Что можно сказать о свойствах этилового спирта как растворителя?
3. На фильтровальную бумагу капните одну каплю воды и чуть поодаль одну каплю этилового спирта. Какая капля быстрее испарится? Сделайте вывод о свойствах спирта на основе этого опыта.
4. Накалите на пламени спиртовки свернутую в спираль медную проволоку до появления черного налета оксида меди (II) и внесите ее в этиловый спирт, находящийся в выданной вам пробирке. Что наблюдаете? Повторите операцию 4—5 раз. Понюхайте содержимое пробирки. Что ощущаете? Запишите уравнение проведенной реакции.