Смесь двух газов а и в пропустили через нагретую трубку с веществом с черного цвета. при этом из трубки выделялся газ а, а порошок с полностью превратился в красное вещество d, причем масса d составила 80% от массы с. плотность исходно газовой смеси составляла 80% от плотности газа на выходе и трубки, однако объемы исходной газовой смеси и конечного газа, измеренные при одинаковых условиях, были равны. определите вещества а, в, с, d и количественный состав исходной газовой смеси
1.
Калий йодида KI - вещесто с ионным типом связи и ионной кристаллической решеткой. Для калий иодида характерны свойства:
а) калий иодид имеет высокую температуру плавления и низкую летучесть;
б) калий иодид имеет низкую электрическую проводимость в кристаллическом состоянии;
в) калий иодид тверд, но хрупок;
г) калий иодид хорошо растворим в воде;
д) калий иодид в растворе или расплаве проводит электрический ток. Диссоциирует на ионы: KI⇄K⁺+I⁻
2.
Аммиак NH₃ - в аммиаке полярная ковалентная связь. Молекулярный тип кристаллической решетки. Для аммиака характерны свойства:
а) аммиак газ, летуч ;
б) аммиак легче воздуха;
в) аммиак сжижается при понижении температуры;
в) аммиак хорошо растворяется в воде, раствор аммиака в воде гидроксид аммония, фенолфталеин в растворе аммиака становится малиновым:
NH₃+H₂O⇄NH₄OH
В органической химии понятие «валентность» замещает понятие «степень окисления», часто используемое в неорганической химии. Однако это не одно и то же. Рассмотрим различия этих понятий.
Степень окисления
1. Степень окисления - условный заряд атома в соединении, вычисленный исходя из предположения о том, что все электроны сместились к более электроотрицательному атому.
2. Степень окисления может быть и отрицательной, и положительной, и равной нулю. Степень окисления может представлять собой и дробное число. Например, степень окисления железа в оксиде железа Fe3O4 (магнитный железняк) равна + 8/3.
Диапазон значений: от -4 до +7 (очень редко +8).
3. Величина степени окисления определяется числом условно принятых или отданных электронов.
Валентность
1. Валентность атомов химических элементов образовывать определенное число химических связей.
2. Значения валентности в зависимости от химического элемента изменяются от 1 до 7 (редко 8). Валентность не может быть равна 0 и не может быть отрицательной (т.е. всегда больше нуля).
3. Валентность определяется числом электронов, которое данный атом затрачивает на образование химических связей с другими атомами. Для ионных соединений (неорганическая химия) понятие валентности формально. В ковалентных соединениях валентность равна числу общих электронных пар с другими атомами.
Таким образом, общим для понятий «валентность» и «степень окисления» является то, что они представляют собой количественную характеристику атомов одного химического элемента соединяться с определенным числом атомов другого химического элемента.
Различия этих понятий в том, что степень окисления - это формальная характеристика, валентность - реальная.
Углерод в органических соединениях всегда четырёхвалентен, однако степень окисления углерода, как легко подсчитать, в метане СН4 равна -4, метаноле СНзОН равна -2, в формальдегиде СН2О равна нулю, в муравьиной кислоте НСООН равна+2.
В приведённых Вами соединениях степень окисления углерода:
в СО2 равна +4;
в С2Н6 равна -3;
в С2Н4 равна -2;
в С2Н2 равна -1;
в CCl4 равна +4.