Смесь серебряных и магниевых опилок массой 6 г обработали избытком соляной кислоты. в результате реакции выделился газ объёмом 1,12 л (н. определи массовую долю магния в смеси (в %). ответ следует округлить до целых.
В качестве классификационных признаков могут быть выбраны следующие:1. Число и состав исходных веществ и продуктов реакции.2. Агрегатное состояние реагентов и продуктов реакции.3. Число фаз, в которых находятся участники реакции.4. Природа переносимых частиц.5. Возможность протекания реакции в прямом и обратном направлении.6. Знак теплового эффекта разделяет все реакции на: экзотермические реакции, протекающие с экзо-эффектом - выделение энергии в форме теплоты (Q>0, ∆H <0):С +О2 = СО2 + Qи эндотермические реакции, протекающие с эндо-эффектом - поглощением энергии в форме теплоты (Q<0, ∆H >0):N2 +О2 = 2NО - Q.Такие реакции относят к термохимическим.
Ну, если это в качестве примера пусть будет серная кислота. Её формула H2SO4. В состав молекулы входит 2 атома водорода, один атом серы и четыре атома кислорода. Вот теперь дошла очередь до Периодической системы: относительные атомные массы (округлённые) берём именно оттуда: водород - 1, сера - 32, кислород - 16. Теперь складываем эти массы с учётом состава молекулы, который описан выше: Mr(H2SO4) = 2Ar(H) + Ar(S) + 4Ar(O) = 2*1 + 32 + 4*16 = 98 То, что мы получили, это - относительная молекулярная масса. Молярная равна ей численно, но имеет размерность. Для серной кислоты это 98 г/моль.
Mr(H2SO4) = 2Ar(H) + Ar(S) + 4Ar(O) = 2*1 + 32 + 4*16 = 98
То, что мы получили, это - относительная молекулярная масса. Молярная равна ей численно, но имеет размерность. Для серной кислоты это 98 г/моль.