Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу... О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию
Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией - это Москва-река. Насосная станция "первого подъема", расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.
1. Первый этап - первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты 
2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты грубо говоря "сбиванию" загрязнений в хлопья 
3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне 
4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны отделению грязи, а другой ускорению движения воды 
После этого вода снова озонируется
5. Качество воды - штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная - в процесс добавится ещё одна стадия очистки 
По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
6. 
7. Следующая стадия - многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого - 78 квадратных метров 
Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем - раз в сутки.
8. Последняя стадия - мембранная ультрафильтрация 
9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще - задерживается 
10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически 
11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода 
12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения 
13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны 
14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Т воочию увидел, как производится вода, которую я пью) 
15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки 

Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу... О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию
Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией - это Москва-река. Насосная станция "первого подъема", расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.
1. Первый этап - первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты

2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты грубо говоря "сбиванию" загрязнений в хлопья

3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне

4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны отделению грязи, а другой ускорению движения воды

После этого вода снова озонируется
5. Качество воды - штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная - в процесс добавится ещё одна стадия очистки

По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
6.

7. Следующая стадия - многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого - 78 квадратных метров

Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем - раз в сутки.
8. Последняя стадия - мембранная ультрафильтрация

9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще - задерживается

10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически

11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода

12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения

13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны

14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Т воочию увидел, как производится вода, которую я пью)

15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки

за внимание