По номенклатуре IUPAC мы начинаем считать атомы углерода начиная с того, к которому ближе функциональная группа (в нашем случае -ОН) и радикалы.
В начале названия - мы ставим номер углерода, к которому присоединён радикал, и через тире сам радикал:
2,2-диметил...
После, мы называем самую длинную неразветвлённую углеродную цепь в молекуле:
2,2-диметилпропан...
После, называем функциональную группу, и углерод, с которым она соединена, причём, если она соединена с первым атомом углерода, то мы цифру "1" не называем.. Если таких групп несколько, то пишем сколько их (2 - ди, 3 - три...) и в конце через тире указываем углероды, к которым они присоединены:
а) 2,2-диметилпропанол
По рациональной номенклатуре:
За основу, в нашем случае, берём молекулу одноатомного спирта (Метанола => [СН3ОН]), в котором атомы водорода заменены на радикалы. Радикалы называем по возрастанию углеродов в них:
а) 2,2-диметилпропанол или трет-бутилметанол;
б) 3-метилпентанол-3 или метилдиэтилметанол;
в) пентантриол-1,2,3;
г) 2-метилбутандиол-1,3.
Объяснение:
По номенклатуре IUPAC мы начинаем считать атомы углерода начиная с того, к которому ближе функциональная группа (в нашем случае -ОН) и радикалы.
В начале названия - мы ставим номер углерода, к которому присоединён радикал, и через тире сам радикал:
2,2-диметил...
После, мы называем самую длинную неразветвлённую углеродную цепь в молекуле:
2,2-диметилпропан...
После, называем функциональную группу, и углерод, с которым она соединена, причём, если она соединена с первым атомом углерода, то мы цифру "1" не называем.. Если таких групп несколько, то пишем сколько их (2 - ди, 3 - три...) и в конце через тире указываем углероды, к которым они присоединены:
а) 2,2-диметилпропанол
По рациональной номенклатуре:
За основу, в нашем случае, берём молекулу одноатомного спирта (Метанола => [СН3ОН]), в котором атомы водорода заменены на радикалы. Радикалы называем по возрастанию углеродов в них:
б) метил + этил + этил + [метанол] => метилдиэтилметанол.
Мальтоза и сахароза - изомеры, имеющие общую ф-лу C12H22O11, но мальтоза при гидролизе дает только глюкозу, а сахароза - глюкозу и фруктозу:
C12H22O11 + H2O = 2C6H12O6,
C12H22O11 + H2O = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза);
пусть в исх. смеси было x моль мальтозы массой 342*x г и 3-x моль сахарозы массой 342*(3-x) г;
из x моль мальтозы получено 2*x моль глюкозы массой 180*2*x = 360*x г, из 3-x моль сахарозы - 3-x моль глюкозы массой 180*(3-x) г;
тогда 360*x+180*(3-x) = 900, откуда x = 2 моль;
массовое соотношение мальтозы и сахарозы = 342*2/(342*(3-2)) = 2 к 1.