Соединения А–Д содержат один и тот же элемент Э, который входит в состав некоторых белков и ферментов. Очень токсичное для организма человека простое вещество А сплавили с алюминием. Образовавшееся соединение Б обработали водой, в результате выделился газ В. При окислении вещества А бромной водой образуется две кислоты, одна из которых Г. Соединение Г обработали фосфорным ангидридом, при этом образовался оксид элемента Э – соединение Д. При реакции Д с концентрированной соляной кислотой выделяется хлор и образуется вещество E. Определите неизвестные вещества А–E, если массовая доля элемента Э в соединении Д составляет 62,2%
#1 Зажигать спиртовку вдали от легковоспламеняющихся веществ и растворителей. #2 Тушить при колпачка. #3 Не переносить горящую спиртовку с места на место. #4Не пытаться разбирать горящую спиртовку и доливать в нее спирт, предварительно не потушив. #5 Держаться на расстоянии от пламени не менее 30 см, убрать распущенные волосы под халат. #6 Для нагревания пробирок использовать пробиркожержатель. #7 Сначала равномерно прогреть всю пробирку, затем ее нижнюю часть, держа в правильной зоне пламени. #8 Горло пробирки - от себя и соседей. #9 (хорошо бы, что это правило соблюдалось в каждой школе) использовать химический халат и защитные очки при проведении любого химического эксперимента.
Многоатомные спирты. Двух- и трехатомные спирты получают теми же , что и одноатомные. В качестве исходных соединений могут быть использованы алкены, галогенопроизводные и другие соединения.
Общим методом синтеза гликолей является окисление алкенов перманганатом калия в нейтральной или щелочной среде.
Для двух- и трехатомных спиртов характерны основные реакции одноатомных спиртов. Однако в их химических свойствах есть особенности, обусловленные присутствием в молекуле двух и более гидроксильных групп.
Кислотность многоатомных спиртов выше, чем одноатомных, что объясняется наличием в молекуле дополнительных гидроксильных групп, обладающих отрицательным индуктивным эффектом. Поэтому многоатомные спирты, в отличие от одноатомных, реагируют с щелочами, образуя соли. По аналогии с алкоголятами соли двухатомных спиртов называют гликолятами, а трехатомных — глицератами.
При взаимодействии гидроксида меди (II) с глицерином и другими многоатомными спиртами происходит растворение гидроксида и образуется комплексное соединение синего цвета. Эта реакция используется для обнаружения многоатомных спиртов, имеющих гидроксильные группы при соседних атомах углерода —СН (ОН)— СН (ОН)— :
Для многоатомных спиртов характерно образование сложных эфиров. В частности, при реакции глицерина с азотной кислотой в присутствии каталитических количеств серной кислоты образуется тринитрат глицерина (нитроглицерин) :
Объяснение: